当前位置: 首页>>创建动态>>校园快讯>>正文
站内搜索:
“志在新疆”收录我院校友刘澍民感人事迹
作者:朱长萍     来源:党委宣传部     发布时间: 2013-03-29    点击数:

本网讯(记者 朱长萍) 日前,新疆政协文史资料和学习委员会向我院赠送“志在新疆”--《20世纪五六十年代到新疆的大学生》(第一辑)一书,旨在感谢学院对人才的培养,并使年轻大学生从中受到教育。书中收录了我院校友刘澍民相应祖国号召,志在新疆、扎根新疆、建设边疆的人生经历。该书由院图书馆收藏。

(图为刘澍民(左一)指导歌手演唱)

《20世纪五六十年代到新疆的大学生》是新疆政协文史资料设立在“志在新疆”专题文史资料丛书中的一个主题,以自述、口述为主,配有实证的图片,从各个角度和方位,叙述在那个时代远赴新疆参加当地建设的大学生可歌可泣的感人事迹,史料真实、自然、鲜活。

刘澍民,男,汉族,国家一级作曲。1935年12月出生于新疆乌鲁木齐,1961年毕业于武汉音乐学院。1964年2月入伍至新疆军区政治部文工团。1989年1月晋升为国家一级作曲。1991年3月退休,1992年享受国务院政府特殊津贴。2000年元月9日病逝于乌市,享年64岁。一生创作歌曲数百首,如:《小黑板》、《石榴花》、《甜甜的歌儿迎贵客》、《我爱新疆,新疆爱我》、《帕米尔的眼睛》等。参与创作的舞蹈音乐作品20余部,其中《奶茶舞》、《葡萄架下》、《萨拉姆祖国》、《阿娜古丽》等在全军全国获奖。创作业绩被收入《中国音乐家辞典》和《中国当代艺术家名人录》。(摄影/朱长萍)

(《20世纪五六十年代到新疆的大学生》(第一辑))

(赠书来函)

上一条:声乐系举行“创建文明校园 争做文明学生”主题班会 下一条:音乐学系召开“爱母校 讲文明 树新风”主题班会