当前位置: 首页>>创建动态>>文明寝室创建>>正文
站内搜索:
钢琴系学霸宿舍用坚持成就梦想
作者:学生记者 彭程     来源:院团委     发布时间: 2015-06-02    点击数:

  2015年毕业季,我院钢琴系的四位女生格外引人注目,她们同时考上各自心怡的学校继续学业,她们相约同行用毕业旅行为大学画上圆满句号,她们用“坚持”成就了昨日的梦想,也将用“坚持”开启未来的旅程。而正因她们同住综合楼305,而让305在这个毕业季变得非同一般。

解放路校区综合楼305住着钢琴系2011级的贾萌、黄韵迪、黄璐、刘丝竹,在毕业的这一年,黄韵迪与贾萌一同考取了我院钢琴伴奏艺术硕士研究生(学术学位),黄璐考取了英国布里斯托大学,而刘丝竹考取了英国北方皇家音乐学院,于是“学霸宿舍”的名声悄然而起。记者慕名而至,在她们刚刚结束泰国11天毕业旅行的当晚,在305宿舍对她们进行了专访。

四位姑娘坦言,一开始她们并非以十分优异的成绩考入武汉音乐学院,但因为梦想能在专业方面有所建树,所以格外努力。大学四年,四个姑娘留下身影最多的地方就是琴房和图书馆。在大二、大三逐步明确自己奋斗目标后,她们更加努力坚持,四年里她们总是相互督促:该练琴了、要背单词了……,这样的“监督”让她们共同进步,明确目标让她们动力十足,四个姑娘就这样一步一步接近着自己的目标,并在毕业这年顺利实现了各自的梦想。

采访中305宿舍的四位女生对母校和恩师的栽培表示感谢,同时也为在校的学弟学妹们留下寄语。

贾萌:如果你以后想要更上一层楼,就不要因为觉得大一课少而荒废时间,毕竟时间是宝贵的。平时生活要注意劳逸结合,但一定不能放松学习。高中的时候别人总说进了大学就轻松了,但是我在大学比在高中要累十倍,我逼着自己去练琴,逼着自己每一件事情要做好。我进校成绩并不算优秀,但我就想不断进步,塑造更好的自己。于是,因为我的坚持,我达到了目标。

黄韵迪我觉得养成一个好的习惯很重要,而好的家风、家规,也使我在成长的过程中收益颇多。我相信坚持和努力是一定会有收获的。就像长期的背单词、做真题这样稳打稳扎的学习方式,对我的英语提高有很大的帮助。除此之外,和同学交流学习方法,一定能相互促进,共同提高。

黄璐:不管是选学校还是选专业,我都认真地从自身角度去考虑,并且一旦确立了我要出国的目标,我就一直在为此奋斗,所以设立目标很重要。每个阶段自己最好能够预设好目标,并朝着你要的那个方向不断努力。不要因为自由而盲目地放纵,不要因为困难而轻言放弃。

刘丝竹:大学四年我学到最重要的事情是怎么与朋友相处。特别是有好的室友是最重要的。如果室友关系不和谐,天天吵架会影响学习;如果你的室友都很懒,你也不会主动去学习。大学期间,学习很重要,在出国之前每天长达8小时之上的练琴很累,但是一想到目标,我就会不停地去练,相信跟着室友一起努力就会成功的。希望学弟学妹们不要以为进入大学就可以松懈,一定要坚持;不要以为高考完了就什么事都没了,一定要再当学霸四年才有出路。

钢琴系党总支书记王健教授在接受采访时谈到:“这几个孩子本科入校成绩并不十分拔尖,但是她们能够坚持梦想、决不放弃。正是由于她们对未来有预见性、前瞻性,能够合理安排自己的学习,同时激励室友共同成长,才取得今天这样优秀的成绩。”王健教授介绍道,钢琴系有大批优秀的青年教师,他们不仅教学认真,而且常常通过交流、谈心的方式为学生讲述自己的青春奋斗史,在大一新生教育阶段就帮助学生们规划未来。所以这样的“学霸宿舍”的出现不是偶然,也得益于钢琴系老师们的辛勤付出和同学们的刻苦钻研。他说:“大学是知识的海洋,希望同学们能以‘学无止境、海纳百川’的求学态度面对每一天的学习,学着规划自己的人生,把握大学四年的青春,让自己在拼搏中茁壮成长。”

采访中,四个女生还告诉记者,除了平时在校学习、苦练专业外,她们也喜欢集体外出活动,投身大自然的怀抱,给身心放个假。譬如,大三刚开学后的中秋节,她们就相约一起去武当山爬山,和一般的观光者不同,她们选择了徒步爬上又高又险的山峰,她们说,当时虽然精疲力尽,但坚持后爬上山顶的那一刻让她们倍感轻松。就如她们坚信的:一旦做了选择,就需要用坚持来实现它,对生活如此,对学习和专业她们亦是如此。

几位学姐用努力获得了丰硕的的成果,激励着正在奋斗的我们更加努力。“要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力”,无奋斗不青春,希望大家都能珍惜大学时光,用坚持成就梦想,这样才是最好的致青春。

上一条:多家媒体关注我院钢琴系学霸宿舍 下一条:院团委开展文明寝室评比活动