当前位置: 首页>>创建动态>>诚信建设>>正文
站内搜索:
音教学院开展诚实守信主题班会
作者:林箬子     来源:音乐教育学院     发布时间: 2013-06-06    点击数:

本网讯(通讯员 林箬子)作为全国高校思想道德体系建设的重要内容,诚信教育有着非常重要的意义。2013年6月4日,音教学院2011级1班就开展了以“诚实守信,立德树人”为主题的班会活动。

班会由班主任罗艳妮老师主持,围绕“诚信是一种社会基本美德”、“诚信待人利人利己”、“作为大学生我们用什么具体行动来践行诚信” 等问题展开了讨论。

同学们纷纷发表自己的看法。王强同学说,“诚”就是诚实不欺骗,真实无妄;“信”就是守信用,一言一行都遵守自己的诺言。他认为,诚信是做人的基本准则,是基本的交友之道,是保证个人、家庭乃至社会的和谐发展的重要砝码。所以,从现在起,我们每个人都要有意识地培养自己的诚信意识,恪守诚信之道,做身边的人都信得过的诚信的人。

罗琼同学发言说,我国古代历史上记载了许许多多将信义看得比生命还重要的故事,留下了“一诺千金”、“一言既出,驷马难追”的美谈佳话。诚实守信是处理人与人之间关系的基础道德规范。升华的说,诚信是现代文明的基础。我们要争取做诚信的人,办诚信的事,甚至以诚信的人格来影响身边不诚信的行为。如果社会上每个人都能做到诚信待人,欺诈、犯罪、不文明也会减少很多,最后受益的会是我们每一个公民。

张冰凌同学说,所谓“人无信不立”,不诚信的人不可能做好人,也难以处世。我们作为大学生,最细微的举动就是从身边小事做起:上课不找人代答“到”,不抄袭他人作业,不用琴卡霸占琴房,不贪小便宜,诚实面对评先评优、贫困资助,及时偿还助学贷款等等。

班会最后,罗艳妮老师总结说:诚实守信是做人的一种品质,是一个人走向成功的第一步。它存在于我们生活的每一处:学习考试中不作弊、交友中真诚待人、求职时不弄虚作假、工作中不贪而无信。个人诚信的建立要靠平时的积累,希望同学们能牢牢记住这一点,在今后的学习生活中,处处做到诚信,为将来的人生道路打下坚实的基础!(摄影/谷允嘉)

上一条:音乐学系学生会开展“诚信考试”动员 院党委副书记戴德铸到会讲话 下一条:演艺学院2011级2班召开“诚信为本 德以立身”主题班会