当前位置: 首页>>公益活动>>扶贫帮困>>正文
站内搜索:
我院爱心接力帮助残疾儿童实现音乐梦想
——记盲童武嘉夏的光明音乐之旅
作者:记者 李红对     来源:党委宣传部     发布时间: 2014-05-30    点击数:

[编者语] 盲童武嘉夏,2000年7月17日生,患先天性双目失明。2001年被父母遗弃。“上帝在为你关上这扇门的同时,也必在别处为你开启一扇窗”。他得到了国家、社会、学校和各界爱心人士的关注和爱心接力培养。他4岁学习钢琴,10岁达到业余钢琴十级水平,成长为阳光向上、乐观坚强的少年。前不久被美国家庭收养。谱写了一曲人间自强不息、爱心接力、育孤助残的美丽乐章。

“上帝”开启另一扇窗——盲童武嘉夏音乐成长之路

武嘉夏3岁多时,被人送到武汉市儿童福利院。武嘉夏第一次走进儿童福利院的琴房,福利院老师陆晴正在教孩子弹琴,无意中回头,看见武嘉夏用四个手指头在桌子上做出弹琴的动作,有模有样的。陆晴老师开始用心观察武嘉夏。盲人的听力比普通人好,而武嘉夏的听力在盲人里更是超常。课间陆晴问他:“你学过钢琴?”“我没学过。”“那你喜欢钢琴吗?”“老师,我非常喜欢听钢琴演奏的音乐。”武嘉夏回答。从此,陆晴成了他的钢琴启蒙老师。从小就被父母遗弃的武嘉夏,已经在武汉市儿童福利院度过了13个年头。从小就爱听音乐的他,特别喜欢上音乐课。一般的儿歌,他只学两三遍就会唱了。

“武嘉夏与别的孩子不同,从小就爱听音乐的他,有着非凡的音乐天赋。特别喜欢上音乐课。一般的儿歌,他只学两三遍就会唱了。5岁时,就会唱20多首儿歌。”福利院老师陆晴说。

“天上的雪,悄悄地下,地上有个布娃娃。布娃娃啊布娃娃,你为什么不回家,是不是你也没有家,没有爸爸和妈妈……”这是武嘉夏学的第一首钢琴伴奏歌曲《想家的布娃娃》。这首曲子,武嘉夏学了一个多月。“刚开始学的时候非常吃亏,正常人可以看着谱子练,我要先听老师读谱,先记下来再来练习。”武嘉夏说,因为看不到键盘,他只能摸着键盘练习。一小节乐谱,他得反复摸着练习无数遍。

刚学两周,枯躁而艰苦的练习让武嘉夏想放弃。“你记谱能力超强,十个修长的手指是天生弹琴的料,你不弹琴太可惜了,什么东西不可能一学就会。”在陆晴的鼓励下,武嘉夏坚持下来。一个月后,当武嘉夏能自如地弹唱《想家的布娃娃》后,他再也没有打过退堂鼓。

十个指头全都磨出厚厚老茧

自从与钢琴结缘,武嘉夏每天最少练琴2小时,节假日最少要练习6小时以上。每次去琴房前,他都不敢喝水,生怕要上厕所。有一次,他为了以最快速度学会一支曲子,一整天都泡在琴房里,中饭晚饭都是别人送到琴房的,直到晚上11点多钟,在老师的催促下,他才依依不舍地离开琴房。“这天晚上,我连做梦都在练琴。”

一连几天,每天10余小时的苦练,武嘉夏终于将这首肖邦的《幻想即兴曲》啃了下来。“对于一个业余爱好者,这首钢琴曲一般十级水平也得练习个把月,而他只用了一周时间,可见他下了多大功夫。”陆晴说。

6年来,武嘉夏的手指不知磨破了多少次,渗了多少血。现在,他的十个指头全都长了茧,有时老茧太厚了,老师还要为他修剪。

功夫不负有心人,武嘉夏十指老茧练出钢琴十级证书。“现在一支曲子他只要练习三遍就行了。”陆晴说。2011年10月,他获得了“长江杯”湖北省第十届文艺小人才小学组(钢琴)比赛一等奖。2012年10月20日,一首高难度的广东小调《卖杂货》,让武嘉夏征服了首届琴台音乐节之校园音乐展演的全场听众。

虽然双眼看不见,优美的音乐却从灵巧的手指下流淌而出。2013年,在“中国梦·孩子的梦”武汉市儿童福利院六一庆典上,13岁盲童武嘉夏弹奏了一曲《我心永恒》,他娴熟的指法,让在场的每个人都叹为观止。演出结束,武嘉夏在谈到自己的梦想时,毫不掩饰地说:“将来我想当一名音乐家,做一名‘小郎朗’。

武嘉夏在武汉市盲校学习文化知识。武汉市盲校是湖北省唯一的一所盲童学校,一百余名孩子在这里快乐地学习、生活。为了让孩子们多些兴趣和快乐,武汉盲校早在1993年就成立了艺术团,用音乐把他们带进另一个五彩的世界。艺术团战果辉煌,以往在高峰时期每个月都要演出10多场,很多学生毕业考上者音乐学院。如毕业于武汉音乐学院的盲人钢琴家胡海鹏。胡海鹏曾多次到世界各地巡演,还和郎朗同台演出过。

武嘉夏的文化和练琴在武汉盲校得到悉心的安排。

省委书记李鸿忠鸿雁传递爱心武音接力培养特殊音乐人才

2012年1月23日,大年初一,省委书记李鸿忠,省委副书记张昌尔,省委常委、武汉市委书记阮成发,武汉市市长唐良智一行,带着党和政府的关怀,踏雪专程来到福利院慰问,让孩子们感受到了亲人般的温暖

(图为省委书记李鸿忠省委、副书记张昌尔,省委常委、武汉市委书记阮成发,武汉市市长唐良智在福利院慰问)

武嘉夏为省市领导较熟练地弹奏一曲《致爱丽丝》,指缝间流淌出优美的旋律,感动了全场。省委书记李鸿忠听得十分认真,一曲完毕,第一个鼓起掌来,把小嘉夏搂在怀里称赞他是未来的“小郎朗”。“你的眼睛虽然看不见,但你的前途一片光明”李鸿忠书记热情鼓励小嘉夏坚定信心,努力学习,长大了当音乐家。

武嘉夏在李鸿忠书记心中留下了深刻的印象。1月31日,他亲自给我院来信。在信中他说:“在福利院,我们倾听了孤儿武嘉夏的钢琴演奏,他那坚韧稚气的脸庞和悠扬的琴声深深打动了我们”。“经了解,他不仅对音乐有着浓厚的兴趣,而且勤奋刻苦,基本功扎实,是一名可造之材。在此,特向你们推荐,希望能够安排武嘉夏进入武汉音乐学院附属中学深造,进一步享受党和政府的关怀与温暖,充分发挥他在音乐上的天赋,为祖国培养一个未来的钢琴家,让社会多一个自强不息的好榜样!”

武汉音乐学院有了一项光荣而神圣使命。

特别的爱献给特别的嘉夏武音为嘉夏量身定制培养计划

我院收到省委书记李鸿忠的来信后,立即(2月3日)行动起来。学院立马给鸿忠书记回信:“您专门给我们写的来信,我们今天都收到了。”“您和省市领导同志龙年正月初一就到武汉市儿童福利院看望孤残儿童的报道,我们都通过1月24日的《湖北日报》和电视新闻看到了。我们深为书记的仁爱之心和关爱之举所感动,也为书记的识才慧眼和荐才善举所钦佩。”“我们一定按照书记的指示和期望,把武嘉夏小朋友的教育教学问题落实好,努力做到书记您所要求的那样,让武嘉夏小朋友‘进一步享受党和政府的关怀与温暖,充分发挥他在音乐上的天赋,为祖国培养一个未来的钢琴家,让社会多一个自强不息的好榜样!’我们将尽快与武汉市儿童福利院和武嘉夏小朋友取得联系,为武嘉夏小朋友安排好专业老师和学习进度,使他尽快进入武汉音乐学院附中。后续工作情况,我们将随时向书记汇报。”

院党委书记杨锋、院长彭志敏院党政领导对此事高度重视。2月28日,院长助理高雁、继续教育学院院长袁汉文、培训部主任段颖、附中钢琴教师刘崇晓一行四人,受学院委派来到武汉市儿童福利院,与该院相关负责人共同商榷培养武嘉夏的具体计划方案。高雁院助向武汉市儿童福利院院长了解了武嘉夏的生活以及学习情况,与福利院的领导商讨了武嘉夏到我院附中进行深造学习的事宜,确定了培养武嘉夏的计划,即武汉音乐学院负责武嘉夏的钢琴专业课程,武汉市儿童福利院负责武嘉夏的生活,武汉盲校负责武嘉夏的学习,由三方共同培养武嘉夏的计划。并初步制定了武嘉夏入校前培训的教育方案。我院附中钢琴教师刘崇晓和钱程担任武嘉夏的专业老师,他表示会根据武嘉夏的具体情况,制定一套详细的学习计划,安排好学习进度。继续教育学院院长袁汉文也表示,将尽全力配合后续的工作安排,及时解除武嘉夏专业学习过程中遇到的困难。

一项爱学接力的教学计划开始在我院实施。

武嘉夏每周六都会被接到我院琴房大楼上钢琴专业课。在刘崇晓和钱程、吴怡青老师的细心指导下,武嘉夏的钢琴水平有了明显的提高。

在我院领导获知武嘉夏平时在福利院练琴难的消息后,立刻协调各部门,为武嘉夏调配出一架专用钢琴,并于4月1日,由继续教育学院院长袁汉文、学院办公室副主任陈鸿,亲自将钢琴送到武汉市儿童福利院,鼓励武嘉夏努力学习,早日成为一名钢琴演奏家。

培训部的老师为武嘉夏制定了专门的培训安排:教他古典音乐,打好基础。武嘉夏看不到谱子,也看不见琴键。刘崇晓便闭着眼睛,把自己当成“盲人”,摸索出一些指法后,再教给武嘉夏。刘崇晓感叹,“他的手对琴的感觉很好”,学习速度比常人快,而且一旦练好,很难忘掉。

武嘉夏很懂珍惜。结束了一天的练习,他还跟在老师后面问:“能不能再练一下?”

武嘉夏在学习期间,院党政领导多次亲临看望。

2012年4月14日下午,武嘉夏在我院经过一个半月的学习后,院党委书记杨锋和院长助理高雁在学院办公室主任陈登峰、宣传部部长孟宪辉、继续教育学院培训部主任段颖等的陪同下,来到琴房大楼422琴房,再次对他进行了探望。现场观摩武嘉夏小朋友的上课情况。杨书记亲切询问了武嘉夏的生活情况,高院助对他在福利院的练琴情况进行了了解,并督促武嘉夏小朋友要坚持练琴,更好更快地提升专业水平。

(图为党委书记杨锋、时任院长助理高雁看望武嘉夏)

杨锋书记一行在离开琴房后,对武嘉夏今后的学习计划进行了商讨,并表示,将会继续关注他的学习和生活,努力将武嘉夏培养成一名栋梁之才。

彭志敏院长看望武嘉夏,并亲自指导他。

(图为彭志敏院长看望并亲自指导武嘉夏)

5月26日下午,在六一儿童节即将到来之际,院团委书记黄茜带领团干青年探望了来我院学琴的盲童武嘉夏。

(图为青年教师吴怡青与武嘉夏上课中)

武嘉夏对学习钢琴有着深深的热爱。他告诉我们,他每天都要练一个小时的琴,来上课之前要将上次老师教的曲子背好,一次一次的练习,反反复复的记忆,所有的节奏、音程他都熟记于心。专业老师吴怡青耐心的讲解,并且,帮他将需要在练习中注意的细节问题记录在谱子上,嘱咐武嘉夏告诉陪练的义工提醒。

在钢琴课程结束之后,武嘉夏在钢琴伴奏下还为大家一展歌喉,唱了一首《布娃娃想回家》。黄茜书记和武嘉夏进行了视唱练耳音乐听觉练习,武嘉夏敏锐的听辨能力令大家叹为观止。随后,黄茜书记代表院团委赠送给武嘉夏一部录音笔和一部MP3,鼓励他要好好练习,坚持自己热爱的音乐之路。武嘉夏得知录音笔能够将吴老师上课的内容录下来回去再听的时候,非常开心。

(图为送武嘉夏离开)

在送武嘉夏和福利院老师离开的时候,我们得知福利院有意培养孩子作曲方面的能力,黄书记表示我院青年志愿者可在孩子今后的音乐学习中提供更多帮助,尽可能实现孩子的音乐之梦。

武音已成功培养盲人钢琴演奏家胡海鹏武嘉夏是武音胡海鹏第二

武汉音乐学院早在2004年前就成功培养盲人钢琴演奏家胡海鹏。胡海鹏1984年生于武汉。1992年,海鹏进了武汉市盲校。1994年开始学习钢琴。1996年师从武汉音乐学院蒋振瑞教授。1999年至2002年在武汉音乐学院附中代培读高中。2002年,经学院与省招办协商,为胡海鹏举行了一个人的特殊高考。2002年胡海鹏成为武汉音乐学院成教学院专科学生。在学期间,他还师从匡学飞、周振锡、赵德义、张璟学习作曲四大件。

在学期间,武汉音乐学院为胡海鹏全免了学费,并在音乐厅全免费为胡海鹏举办了钢琴独奏音乐会。

胡海鹏通过努力取得了骄人的成绩。1997年13岁的胡海鹏,在香港举行的第一届中国作品钢琴比赛中曾一鸣惊人,之后的十多年来,在与普通人同等标准要求的钢琴比赛中,又屡次获得了优异的成绩,其中有2004年在香港举行的第二届亚洲青少年音乐比赛中荣获中国作品组总区冠军,有2005年5月在北京“海资曼杯”东方青少年钢琴、键盘乐器大赛中,获得青年专业组金奖及中国作品演奏奖等。胡海鹏荣获了“2011大阪国际残疾人钢琴比赛”金奖。

刻苦磨砺结硕果琴台剧院展才华

武嘉夏的世界里除了钢琴心无旁骛。问他喜欢什么,他回答“弹钢琴”。“除了钢琴呢”?他腼腆地挠了下脑袋,仰着头说:“我不知道了”。问他“为什么喜欢弹钢琴”,“因为弹钢琴时,我很快乐”。

武嘉夏学琴很刻苦,进步很快。10月23日在首届琴台音乐节之校园音乐展演中,从来自全市各中小学优秀展演节目中脱颖而出,以一首广东小调《卖杂货》征服了全场听众。

最后一课意味深长不舍嘉夏喜迎“新家”

2014年4月19日的上午10点,盲童武嘉夏在我院附中琴房楼的钢琴课准时开始,继续教育学院院长袁汉文、钢琴教师刘崇晓,培训部和武汉市儿童福利院的老师,以及数位关心武嘉夏的爱心人士在琴房里观摩了武嘉夏在武音的最后一节钢琴课。两年多来,不论风雨,周末的琴房楼里都有武嘉夏刻苦练琴,钢琴老师细心指点的身影,一周后,他将与收养他的父母共赴美国,在那里继续弹奏他心中的音乐梦想乐章。

武嘉夏也对辅导他的老师们心存深深的感激之情,每次练琴前,都要和老师们热情拥抱,微笑寒暄,像家人、像朋友,让人动容。

学院还特意为他准备了学习用品,祝愿他在美国的新家学习进步,生活幸福。

跨国爱心接力助成长 海外寻家梦想成真

在儿童福利院期间,院里多次通过省涉外收养中心,联系国外爱心组织,为嘉夏寻找收养家庭,但因为其眼睛看不见,许多家庭都放弃了收养他的机会。直到一年前,一个爱好音乐的美国家庭看到嘉夏练习钢琴的视频,被小嘉夏的才艺和坚强打动,热切地提出想领养嘉夏的申请。爸爸Jeremy是药品经销商,妈妈Christianne是名全职主妇,家庭有十个兄弟姐妹,都非常热爱音乐。他们一直关注嘉夏的成长情况,通过一年多的电话与邮件联络后,嘉夏有幸被这个美国家庭收养,4月,这个美国收养家庭专程来到武汉办理涉外收养登记手续,带着嘉夏踏上赴美的行程。在美国的新家,一台钢琴在等待着他,在经过近14年的培育和等待后,他有了一个好的归宿与前途。

2014年4月18日,武汉市儿童福利院的老师、寄养妈妈、院童们欢聚一堂,为该院盲童武嘉夏举办了一场小型的欢送会,祝贺他在大洋彼岸找到永久的家庭,开始新的人生旅程。

欢送会上,儿童福利院彭院长饱含深情地叮咛他不忘党恩,牢记武汉故乡之根,不忘寄养父母的养育情、老师的师生谊和儿童福利院小伙伴们深深的手足情,鼓励他继续保持自己乐观、坚毅,用琴声把快乐带给身边的每一个人,祝福嘉夏在美国取得进步,特别是音乐方面取得更好的成绩。之后,嘉夏和小朋友们一起表演了钢琴独奏《虫儿飞》,和其他兄弟姐妹一起唱“虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……冷风吹,冷风吹,只要有你陪……”。

两年多来,武汉音乐学院老师、武汉市盲校和武汉市儿童福利院倾力培养嘉夏,精心呵护。如今,嘉夏在学业上取得了很大进步,成长为一名阳光向上、乐观坚强且钢琴才艺突出的少年。嘉夏的梦想是成为一名钢琴教师。在赴美前,他依依不舍地说:“我永远也忘不了儿童福利院这个大家庭,忘不了年复一年、日复一日含辛茹苦陪伴我成长的老师、阿姨,忘不了那年春节书记爷爷来院鼓励我做‘未来的小郎朗’,做一个自强不息的人”。

武嘉夏的梦想是当一名钢琴老师,教更多的人弹钢琴,“因为弹琴很快乐”。

上一条:关爱农民工子女 深入落实社会主义核心价值观 下一条:最后一课 崭新起点——记盲童武嘉夏