当前位置: 首页>>公益活动>>扶贫帮困>>正文
站内搜索:
最后一课 崭新起点——记盲童武嘉夏
作者:杨春丽     来源:党委宣传部     发布时间: 2014-04-28    点击数:

本网讯(学生记者 杨春丽) 4月19日的上午10点,盲童武嘉夏在我院附中琴房楼的钢琴课准时开始,继续教育学院院长袁汉文、钢琴教师刘崇晓,培训部和武汉市儿童福利院的老师,以及数位关心武嘉夏的爱心人士在琴房里观摩了武嘉夏在武音的最后一节钢琴课。两年多来,不论风雨,周末的琴房楼里都有武嘉夏刻苦练琴,钢琴老师细心指点的身影,一周后,他将与收养他的父母共赴美国,在那里继续弹奏他心中的音乐梦想乐章。

2012年初,一名患有先天性失明的12岁盲童武嘉夏的音乐才能引起了学院的关注,学院领导高度重视,继续教育学院迅速行动,通过商榷,共同制定了具体的培养方案,即武汉音乐学院负责武嘉夏的钢琴专业课程,武汉市儿童福利院负责武嘉夏的生活,武汉盲校负责武嘉夏的学习,由三方共同培养武嘉夏的计划。学院选派钢琴教师刘崇晓、吴怡青、钱程担任武嘉夏的专业老师。在武嘉夏学琴期间,院党委书记杨锋、院长彭志敏、副院长高雁,以及继续教育学院负责人等多次前往琴房楼和儿童福利院进行慰问,武嘉夏也对辅导他的老师们心存深深的感激之情,每次练琴前,都要和老师们热情拥抱,微笑寒暄,像家人、像朋友,让人动容。

武嘉夏对钢琴有着深深的热爱与学习天赋。由于无法看谱,每次上课他都凭借耳朵听辨旋律音高和节奏,再在钢琴上模奏出来,铭记在心。这些对于普通孩子轻松就能完成的事,他得花上更多的努力才能完成,但他卓越的听辨能力与刻苦的精神却使他比普通的同龄孩子更加优秀。在此期间,他也多次参加大型演出,展现琴技。

在最后一节课上,武嘉夏的钢琴恩师刘崇晓对他进行了一如往常的专业辅导,他的刻苦、乐观打动了在场的每一个人。学院还特意为他准备了学习用品。

他的世界里没有光,他看不见音符的形状,甚至想象不出钢琴的模样,但在他的指尖流露出的是最美妙的琴音与最坚强的力量。盲童武嘉夏的故事感动着我们,温暖着我们。(摄影/杨春丽)

媒体链接

14岁钢琴盲童 听音学琴十年【武汉晨报】

http://whcb.cjn.cn/html/2014-04/20/content_5312651.htm

上一条:我院爱心接力帮助残疾儿童实现音乐梦想 下一条:声乐系团总支赴武汉爱乐音乐学校开展“学习雷锋爱心助学”活动