当前位置: 首页>>公益活动>>扶贫帮困>>正文
站内搜索:
《音乐周报》报道我院研究生艺术团事实孤儿音乐关怀项目
作者:刘彦楠     来源:研究生部     发布时间: 2016-09-21    点击数:

本网讯(通讯员 刘彦楠)9月中旬,《音乐周报》记者徐丽梅对武汉音乐学院研究生艺术团的师生代表李麒雯老师和沈昕然、汪玮同学进行了面对面的采访,针对武汉音乐学院研究生部艺术团开展的“中国梦·音为梦”事实孤儿音乐关怀项目进行了详细了解,并在最新一期(9月21日)的《音乐周报》报刊上作了题为《点亮布拖的音乐之光》的专题报道。

在此次报道之前,该项目活动已开展了半年之久,帮扶对象是四川省大凉山布拖县彝族的部分孩子们,他们被武汉的社会爱心人士康女士接到武汉,在这里接受免费的学习教育。由于种种原因,他们或是在汶川地震中失去双亲,或是家庭极度贫困,他们需要社会各界伸出援助之手,帮助他们渡过难关。武汉音乐学院作为全国知名专业音乐院校,一直以来把做好公益活动作为重要的社会实践,研究生部更是以身作则,积极引导学生参与到社会公共事业中去。作为高校师生,我们有义务和责任帮扶社会中需要帮助的人,弘扬武音精神,传递正能量,将爱撒向社会的每一个角落。

在研究生部师生的共同努力下,这些事实孤儿逐渐打开了自己的心扉,不仅在课堂上表现认真,而且愿意沟通交流,对音乐学习越来越感兴趣,在学习过程中也感受到了音乐带给他们快乐。这种凝聚了师生浓浓的爱的公益事业,也促进了教师队伍和学生队伍的思想建设工作,为弘扬社会主义核心价值观以及构建社会主义和谐社会贡献了一份力。研究生部会将这种公益事业继续进行下去,怀着真诚之心,将音乐、爱与希望带给那些需要帮助的人们!

(《音乐周报》报道)

《音乐周报》原文转载:

点亮布拖的音乐之光

徐丽梅

“山大王”学起了哆来咪

武汉音乐学院研究生部辅导员李麒雯介绍“中国梦·音为梦”——事实孤儿音乐关怀项目已经开展了半年多,该校的研究生们自今年3月起每周给孩子们授课,包括音乐基础知识、唱歌、舞蹈、钢琴演奏基础等课程。

她说,由于这些孩子过去在山里都没上过学,并不懂得课堂纪律,他们年龄在6岁至12岁之间,正是淘气的年纪,男孩又占了大多数,所以课堂上总会特别闹。起初,这些因为各种原因被父母遗弃的孩子们心理特别防备,根本不愿意与老师接触,加之这些孩子大多只会讲彝族话,语言沟通上有障碍,上课时遇到了很大挫折。但是,大家并不气馁,想尽办法去接近这些孩子,逐渐取得他们的信任。比如,给他们带零食,课后陪他们打打羽毛球、乒乓球,和他们一起用手机玩儿自拍,与他们一起做饭、吃饭。各专业的研究生坚持每周轮流给孩子们上课,每节课教一点汉语,教几句儿歌、几个舞蹈动作,孩子们的心理逐渐产生了变化,眼神不再那么怯懦,开始愿意交流,课堂纪律也在慢慢变好,有些大孩子甚至会主动协助老师管理课堂纪律。

李麒雯表示,这些变化给支教的研究生们以莫大的成就感,因为音乐和爱跨越了语言和沟通的障碍,给孩子们带来了温暖。在今年武汉音乐学院研究生艺术团举办的系列公益音乐会上,这些孩子应邀参加了演出,他们在音乐的舞台上找到了自信与希望。

音乐叩开孤儿心扉

“记得第一次去教课的时候,他们一直盯着我,很单纯、善良的眼神让我瞬间很感动。校长还特地新增了钢琴、音响等设施,让孩子们有了一个不错的学习环境。”第一节课之后,美声专业研二学生沈昕然意识到,对于这些有心灵创伤的孩子,必须采取不同于小学生的教学方式。于是,她重新设计了课程,每次课先唱歌活跃气氛,之后介绍一种乐器,做一些音乐基础训练。在上课中间穿插着播放一些音乐片段让孩子们欣赏,包括阿卡贝拉等多种音乐形式,孩子们觉得纯人声的音乐很神奇;对于器乐的曲子,让孩子们猜是哪种乐器,猜对了给奖励。孩子们逐渐变得非常积极、认真配合,对音乐越来越有兴趣。不过,上大课时有些淘气的小朋友比较难控制,为了吸引他们的注意力,沈昕然真是绞尽脑汁想了各种办法。

沈昕然总结,她在本科期间曾学过教育心理学,通过给这些孩子上大课,学会了实际应用心理学,学会了如何掌握这些孩子的心理、如何应对上课突发的各种状况,对以后教大课很有帮助。本科时她学过合唱指挥课,通过给孩子们排练合唱节目,教会各声部怎样协调,训练小朋友的形体、眼神等等,现在经过实践指挥能力有了提高。

“我希望用自己的专业能力帮助孩子们以最快乐的方式去学习音乐,从心灵上去启发他们。我认为,对这些孩子的关爱要有延续性,通过长期努力,帮助他们建立安全感。”舞蹈表演与教育专业研三学生汪玮回忆,最初这些孩子特别闹,每次上课管纪律就要花很长时间,要讲完一些道理之后才能正式开始专业内容。“不过,这对我也是一种锻炼,而对这些经历比较特殊的孩子,我要充当生活老师、纪律老师和专业老师,试过了很多种办法努力把这些课上好。也许被我们的真诚关爱所感动,他们越来越认真。今年儿童节,我们为孩子们举行了音乐会,组织他们对音乐节目进行了认真的编排,鼓励孩子们将音乐才能展现出来,孩子们很开心的在自己的节目中将最好的一面展现出来。”

上一条:我院学生资助中心走访慰问贫困学生家庭 下一条:我院研究生部解飞同学助力“汉马·光头跑”行动