当前位置: 首页>>公益活动>>社区公益>>正文
站内搜索:
我院音乐治疗协会项目被选入2015年武昌区第二届公益创投项目
作者:李偲仪     来源:音教学院     发布时间: 2015-10-09    点击数:

本网讯(通讯员 李偲仪)为了进一步推进社区志愿者服务,更好的促进公益服务的落地实施,由“武昌慈善总会·融侨公益基金”资助的“融侨万家·益动武昌——武昌区第二届公益创投”于2015年6月21日下午,在武昌区社会组织孵化基地创新公益增能站正式拉开帷幕,湖北省众多高校的学生团体参与了竞投申报。

竞选当天,87个高校团体各展风采,竞选极其激烈。以我院音乐教育学院音乐治疗专业为依托,以院团委音乐治疗志愿者协会名义申报的“音乐治疗——残障患者社区活动计划”项目,凭借其专业性、优良性、创新性,荣幸入围。音乐治疗志愿者协会会长、2015级音乐治疗专业研究生张乐同学在7月10日与武昌慈善总会签订了“武昌慈善总会·融侨公益基金”定向捐赠使用协议书,并接受了专业项目实施操作培训。这次成功的申报是我院大学生艺术实践课程化活动以及自主创业的一次很好的尝试,学生们也将从该项目中获得更多的资源和实践机会。

9月29日上午,“音乐治疗——残障患者社区活动计划”项目在紫阳街阳光家园正式启动。启动仪式由张乐同学主持。

我院音乐教育学院副院长万瑛(音乐治疗专业导师)、党总支副书记袁斌,以及紫阳街残联理事长、阳光家园书记吴凡丽,武泰闸街负责人张主任等领导参加了启动仪式,并发表了热情洋溢的讲话,对同学们提出了殷切的希望,对项目的实施提出了要求。阳光家园里的所有托管残障人士也参加了启动仪式,他们对志愿者同学们的到来表现出了非常激动的心情,主动与志愿者们问好握手,欢迎同学们的到来。

启动仪式后,张乐同学作为音乐治疗师带领紫阳街阳光家园的托管残障人士做了第一次音乐治疗活动,将融入专业知识、精心准备的音乐治疗方案很好地实施完成,收到了良好的效果。整个活动大家情绪高涨,欢声笑语不断,许多残障人士表达了他们的心声,表达了对生活的积极态度。

活动结束后,音乐治疗志愿者协会的同学们向紫阳街阳光花园的残障人士们赠送了小礼品,从生活的细节更好地用心去关爱这些特殊人群,让他们更多地感受到来自学院、来自社会的温暖,让他们对生活更加充满信心。

同学们在接下来的一年时间里,将按照规范的程序和要求,把音乐治疗课程中所学知识科学有序地融入到每周一次的音乐治疗活动中。在此之前,我院音乐治疗志愿者协会就已经在紫阳街阳光家园做了为期一年的音乐治疗志愿者服务,而今后会持续做下去,紫阳街阳光家园也会成为我院音乐治疗专业的实习点之一。由此可见本项目的完整性、创新性、持续性和长久性,是不可多得的适宜大学生及各类人群的好项目,也是我院在艺术实践课程化中的新突破。(摄影/张乐 李偲仪)

上一条:武音湖美携手开展爱心助残活动 下一条:声乐系2011级志愿者走进武昌区社会福利服务中心