当前位置: 首页>>公益活动>>社区公益>>正文
站内搜索:
走进社区之二——大学生志愿服务队赴麟洁孤独症儿童康复中心开展服务
作者:陈梦婷     来源:院团委     发布时间: 2012-06-18    点击数:

  本网讯(学生记者  陈梦婷)继5月28日法泗镇关爱留守儿童慰问活动之后,武汉音乐学院大学生志愿服务队又赴武汉麟洁孤独症儿童康复中心开展志愿服务。在院团委的支持下,我院青年志愿者协会成立“关爱孤独症儿童”志愿服务小队开展系列活动。

  5月19日起,我院志愿者小队于每周五、周六前往麟洁孤独症儿童康复中心开展志愿服务工作。在普通服务工作开展的同时,我院志愿者充分发挥其特长优势,积极与康复中心老师交流音乐教学方案,并为康复中心老师提供音乐游戏、音乐舞蹈等课程,扩充其音乐教学内容,为康复中心幼儿提供音乐兴趣班一对一教学。我院音乐治疗专业的志愿者们也充分发挥所学,制定多种观察治疗计划。我院志愿者从各方面入手,尽自己所能帮助这群特殊的孩子们。

(志愿者服务小队到达目的地  左起:吴昕 李佳玲 邓云)

(我院志愿者与老师交流音乐教学方案  志愿者 邓云 )

(志愿者吴琼带领中心老师们学习儿童舞蹈)

(老师课间抓紧时间复习所学内容)

(志愿者认真解答问题  志愿者邓云)

  星期六早上9点半,志愿者如约来到麟洁孤独症儿童康复中心,准备开展第一周的钢琴启蒙课程。

  此次前来的是一位对钢琴充满好奇的小男孩。教学过程中,志愿者发现小男孩好动且难以将注意力集中在谱面上,在志愿者试图与他交流时,小男孩没有丝毫回应只是自顾自的敲击琴键。

  据了解,部分孤独症患儿缺乏主动与人交往的兴趣及行为,回避目光接触,呼之常无反应。志愿者多次试图与之交流却不断碰壁。在征询小孩妈妈和当地老师同意的情况下,志愿者拿出事先准备好的小奖励,并将一首小儿歌分为几个段落,在小男孩每完成一个段落时奖励给他。经过长时间的教学,小男孩终于完成了志愿者的要求,结束了第一次钢琴启蒙课程。

(志愿服务)

  一个家庭出现一例孤独症,无疑会打击整个家庭,但是看到妈妈的耐心、不放弃,看到老师的努力,志愿者们更加坚定了心中的信念。此次志愿服务活动只是一个开始,今后,我院大学生志愿服务队将长期与麟洁孤独症儿童康复中心合作,尽我们所能帮助他们。

  关爱孤独症儿童,武音学子在路上。(摄影/陈梦婷 吴琼)

上一条:我院青协走进黄鹤楼社区 下一条:研究生艺术实践活动走进社区