当前位置: 首页>>创建动态>>师德教风>>正文
站内搜索:
附中加强师德教风建设系列活动之二
附中召开座谈会 双管齐下狠抓教风学风
作者:张怀顺     来源:附中     发布时间: 2013-04-01    点击数:

本网讯(通讯员 张怀顺)附中积极响应学院开展“学创”活动,3月29日下午在四号楼二楼大会议室,召开了教务与教导两部门的首次座谈会议。主管教学工作的宋飞副校长、主管学生工作的王芳副书记等领导参加会议。教务办与教导办的全体职员针对课堂的“教风”与“学风”的管理展开了热烈的讨论,面对面地交流各自的工作情况,并为提高教师与学生的“管理”,各自提出了许多好建议,一致认为两个部门必要“双管齐下”一同严抓,营造出“课堂”的新风貌、新环境。

(校办主任兼文化课教研室主任余皓(左1)在认真笔录大家讨论的内容 )

会上,宋飞副校长首先传达了学院部署开展“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”活动的要求、近期学院关于“教学事故追责”整顿师德教风的相关精神。他要求大家,要以育人为中心、提高管理能力,群策群力,抓好课堂效应。教务部门做好教学服务,要督促老师们自觉对照《武汉音乐学院教师自律公约》,改善教风;教导部门要提高管理与服务的水平,克服困难,管理好学生,树立良好的学风。同心合力,切实贯彻学院“学创”活动精神,务求实效,通过“学创”实践活动,创建出良好的校园风貌,以实际行动迎接学院六十华诞校庆。

(宋飞副校长讲话)

教务办主任彭松、教导办主任卢鸿安、校办主任兼文化课教研室主任余皓分别发言,他们分析了附中目前存在的问题,如教师选用与排课不能完全服从组织上的统一调度,教务人员较少,监管教师授课困难极大,学生进校文化基础太差,自律能力太弱等等。虽然附中课堂管理的难度大,但大家都表示,一定以学院开展“学创”活动的为契机,带领各自部门的职员,克服困难,做到两个部门的日常工作相互勾通,每四周集中开一次座谈会,尽力做好目前力所能及的工作,在教师、学生的这双重管理工作上,实行双管齐下,抓“管”促“教”,激发师生良性互动,确保教室教学秩序,增强课堂教学效率,提高服务育人质量。

(教导办主任卢鸿安发言) ( 教务办主任彭松发言)

会议最后,主管学生工作的王芳副书记对大家提出的种种问题和建议,作了一一的回应。她强调,教务办要严格监管教学工作,要求老师们认真组织好每一堂课的教学;教导办要千方百计疏通做好学生学习的思想工作,督促学生们严格端正学习态度,遵守每一堂课的纪律。两部门既要各尽其责,又要通力合作,相互促进。对在师生管理工作出现的问题,要及时勾通,认真处理,维护正气,共同创造校园的美好氛围。

(王芳副书记讲话)

通过这次座谈会,大家进一步认识到教务、教导这个两个管理部门相互合作、衔接到位,在教学管理工作中占有至关重要的地位。只有大家统一思想,共同严格搞好这双方管理工作,才能使课堂上呈现出乐教、乐学的景象,才能赢得良好的教风、学风。(图片选编/张怀顺)

上一条:音教学院领导进课堂听课 下一条:管弦系推进“学创”活动 树师德新风尚