关于开展中华优秀传统文化教育系列活动的通知
作者:     来源:院团委     发布时间: 2015-10-19    点击数:

各团总支:

为认真落实习近平总书记关于继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德的系列重要讲话精神,引导我院青年学生传承弘扬中华优秀传统文化,进一步加强我院学生思想道德建设,根据《教育部关于印发<完善中华优秀传统文化教育指导纲要>的通知》(教社科〔2014〕3号)要求,院团委决定在全院学生中开展中华优秀传统文化教育系列活动,具体如下:

文化根·民族魂·中国梦——礼敬中华优秀传统文化

二、活动目的

本次教育活动以提高学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力为重点,培养学生的文化创新意识,增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。通过作品征集、优秀传统文化展示、知识竞赛等形式,引导学生深入学习中华优秀传统文化,强化学生文化主体意识和文化创新意识;深刻认识中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的沃土。本次活动旨在帮助学生完善人格修养,关心国家命运,自觉把个人理想和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

1.“我为中华优秀传统文化代言”艺术作品征集

请各团总支在学生中征集以“我为中华优秀传统文化代言”为主题的诗歌、书法、绘画、剪纸、手工制作等艺术作品。作品应围绕中华优秀传统文化,内容积极向上,展现青年学子传承中华优秀传统文化的责任意识。作品要突出原创性。

要求演艺学院、音乐教育学院至少各遴选出五件作品,钢琴系、管弦系、声乐系、舞蹈系、音乐学系、中乐系、作曲系、研究生部至少各遴选出两件作品,附中至少遴选出五件作品。各院系于10月31日前将作品与《2015年“我为中华优秀传统文化代言”艺术作品推荐表》(附件1)提交院团委,院团委将组织专家对征集作品进行评选并择优展出。

2.中华优秀传统文化主题图片展

院团委将于10月-11月,在解放路校区、滨江校区举办以中华优秀传统文化主题图片展。本次系列图片展分为“中华传统美德、中华传统节日、中华传统诗词、中华传统艺术”四个专题展。

3.中华优秀传统文化知识竞赛

我院将于11月13日举办武汉音乐学院2015年中华优秀传统文化知识竞赛,要求各团总支组织代表队参加,要求:每支代表队4名学生,请填写《2015年中华优秀传统文化知识竞赛报名表》(附件2)于10月31日之前报院团委。

四、活动要求

各团总支要高度重视,精心组织,积极整合丰富的校园文化资源和教育资源,结合各院系实际,选择符合本校特点特色的活动方式,依托有效载体,创新活动手段,积极推动活动展开。要注重宣传,营造氛围,广泛发动学生积极参与,充分利用校园报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等平台载体,抓住关键环节、重要时间节点以及重大事件做好宣传报道,营造浓厚氛围,推动活动形成声势、取得实效。

院团委

2015年10月19日

上一条:关于开展“书香伴我行·武汉音乐学院图书馆读书月”系列活动的通知 下一条:关于评选2015年度湖北省高校校园文化建设优秀成果的通知