当前位置: 首页>>通知公告>>正文
站内搜索:
关于开展“立德树人 师道传承——武音好老师”评选活动的通知
作者:     来源:人事处     发布时间: 2019-08-30    点击数:

各单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《武汉音乐学院关于加强高水平人才队伍建设的意见》《武汉音乐学院深入开展知识分子“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》等文件精神,现在全校范围组织开展“立德树人、师道传承——武音好老师”评选表彰活动。为做好此项工作,现将有关事项通知如下。

一、评选类别及目标

“立德树人、师道传承——武音好老师”评选类别包括“教书育人30年”“教书育人贡献奖”“教书育人青年奖”三类。

通过评选表彰,树立一批师德高尚、乐于教学,潜心育人、勤于教学,技艺精湛、善于教学,锐意创新、精于教学的优秀教师典型,并充分发挥榜样的示范引领作用,积极引导全体教师投入教书育人工作,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

二、评选范围

(一)教书育人30年

从教30年及以上的在职和本年度退休教师。

(二)教书育人贡献奖

具有讲师及以上职称,从教10年及以上,同时在教育教学工作中做出突出贡献的在职教师。

(三)教书育人青年奖

具有助教及以上职称,年龄40周岁以下,从教5年及以上的在职教师。

三、奖励名额及表彰

学校评选“教书育人30年”教师名额不限,“教书育人贡献奖”和“教书育人青年奖”分别评选不超过12人。各系院可向学校推荐“教书育人30年”教师名额不限,“教书育人贡献奖”“教书育人青年奖”候选人各2人。

学校将在教师节期间对获奖教师进行表彰,分别授予“武汉音乐学院教书育人30年”“武汉音乐学院教书育人贡献奖”“武汉音乐学院教书育人青年奖”荣誉称号,颁发荣誉证书。

四、评选条件

(一)教书育人30年

申请“教书育人30年”的候选人,须同时具备下列条件:

1、政治立场坚定,忠诚于党和人民教育事业,落实立德树人根本任务,师德高尚,遵守新时代教师职业行为准则,积极践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求。

2、从教30年及以上(含“双肩挑”岗位从事教学工作)的在职和本年度退休教师。

(二)教书育人贡献奖

申请“教书育人贡献奖”的候选人,须同时具备下列条件:

1、政治立场坚定,忠诚于党和人民教育事业,落实立德树人根本任务,师德高尚,遵守新时代教师职业行为准则,积极践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求。未受党纪政纪处分,无任何师德失范和学术不端行为。

2、从教10年及以上(含“双肩挑”岗位从事教学工作),教书育人成绩显著,贡献突出,享有较高社会声誉,具有重要影响力,师生群众公认。

3、长期坚持学术研究(理论研究、艺术创作和艺术表演),取得标志性成果。

4、注重团队建设,带领所在学科、专业团队取得突出业绩。主动关心指导青年教师,真情关心关爱学生。

(三)教书育人青年奖

申请“教书育人青年奖”的候选人,须同时具备下列条件:

1、政治立场坚定,忠诚于党和人民教育事业,落实立德树人根本任务,师德高尚,遵守新时代教师职业行为准则,积极践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求。未受党纪政纪处分,无任何师德失范和学术不端行为。

2、从教5年及以上(含“双肩挑”岗位从事教学工作),近3年承担教学任务符合《武汉音乐学院加强课堂教学建设提高教学质量实施方案》(武音院字〔2018〕7号)等文件规定。

3、教育教学理念先进,教学方法灵活多样;教学效果优异,学生评价高。近3年,本人获得过校级及以上奖励或荣誉称号,指导学生获省部级及以上奖励或项目。

4、积极开展学术研究(理论研究、艺术创作和艺术表演),并取得突出成果。

5、积极参加团队建设并发挥重要作用。

五、评选程序

(一)系院评选及推荐

各系院按照通知要求进行评选推荐(管理教辅部门“双肩挑”人员按教学编制推荐),经党政联席会通过后,于2019年9月3日前将推荐报告和候选人申请材料(纸质版和电子版)提交党委教师工作部(人事处),逾期视为放弃。

(二)审核评审

党委教师工作部(人事处)组织相关职能部门对系院推荐的候选人进行资格审核,经评审后报学校审批。

(三) 校内公示及表彰

经学校审议通过,对候选人名单在校内进行公示。公示无异议后,学校予以表彰。

六、其他

(一)“教书育人30年”“教书育人贡献奖”“教书育人青年奖”候选人如有严重师德失范、学术不端等行为,经纪检监察部门审查后,取消参评资格。

(二)各系院应结合学校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”和新生开学典礼等活动,在9月组织本单位“教书育人30年”“教书育人贡献奖”“教书育人青年奖”获得者举办座谈会或讲座,弘扬师德风尚,传授教书育人经验。


                        党委教师工作部、人事处

                        2019年8月30日

下一条:武汉音乐学院关于推荐报送湖北省第十届精神文明建设“五个一工程” 屈原文艺奖参评作品的公示