当前位置: 首页>>文化建设>>校园文化>>学工团委>>正文
我院举办第三届辅导员职业能力比赛
作者:杨扬     来源:党委宣传部     发布时间: 2016-12-21    点击数:

本网讯(学生记者 杨扬)为切实有效的加强我院辅导员队伍建设,促进辅导员综合能力的提高,加强各系(院)学生工作的交流,我院于12月初至中旬举办了第三届辅导员职业能力比赛,副院长雷勇、学工处处长杨峻峰及各系(院)书记担任此次比赛的评委。

比赛项目由笔试与面试两部分组成,分别是基础知识测试、谈心谈话、案例分析和主题班会视频展示四个项目,各本科教学单位在岗专职辅导员参加比赛。此外,为巩固促进班主任全面掌握学生管理工作的相关知识,各本科教学单位班主任也参加了基础知识测试的单项比赛。

(基础知识测试)

第一项基础知识测试于12月2日下午在滨江校区办公楼6楼会议室举行,测试时间为1小时,采取闭卷、笔试的方式,主要考察辅导员掌握我院学生相关管理制度方面的情况。

(谈心谈话)

第二项测试于12月9日下午在办公楼6楼会议室举行。首先进行的是谈心谈话环节。雷勇副院长在赛前讲话时强调,谈心谈话旨在考核辅导员的综合素质,是对其分析、解决问题及语言表达能力的综合测试。比赛开始,由辅导员现场抽选题目,并根据题目要求,与事先安排好的“问题学生”以情景再现的方式进行谈心谈话,在限时4分钟的模拟谈话中,参赛辅导员迅速进入角色,如同平常与学生交流一样,耐心倾听学生的疑问,剖析问题矛盾的根源,尽全力帮助学生解除疑惑。同时,评委们对辅导员的表现进行现场评分。

随后进行的案例分析比赛主要考察辅导员的语言表达与分析判断能力,各参赛专职辅导员现场抽题,就案例中的“问题关键点、解决思路、实施办法、启示”四个要点展开叙述。之后,评委们集中观看了辅导员提交的关于纪念红军长征胜利80周年主题班会视频,全方面了解辅导员综合运用管理学、教育学、心理学等相关学科知识的能力,以及开展大学生思想政治教育的能力。

(比赛评委)

(主题班会视频展示)

比赛历时两周,经过激烈比拼,音教学院李栋、演艺学院陈海、钢琴系李峰三名辅导员分别获得本届比赛第一、二、三名。

我院历来重视辅导员队伍建设,不断出台系列文件,规范学生工作管理。在2012年成功举办第一届辅导员职业能力比赛后,学院不断总结经验,优化比赛程序及项目,通过比赛进一步加强学生工作交流,提高了辅导员的工作能力,营造了创优争先的良好氛围。(摄影/杨扬)

上一条:“小鱼看世界”青少年体验营系列活动在我院举行 下一条:我院举行“一二·九”配乐诗歌散文朗诵比赛