当前位置: 首页>>文化建设>>校园文化>>附中>>正文
附中举办首期“每月开讲”活动
作者:吴云云     来源:附中     发布时间: 2017-03-28    点击数:

本网讯(通讯员 吴云云)3月22日下午2时,首期“每月开讲”附中教师交流活动在解放路校区4号楼2楼会议室举行。附中语文教研室高级讲师李艳霞作为本期“每月开讲”活动的主讲人,为大家带来了一场题为《三尺讲台、一生情缘》的专题讲座。

讲座中,李艳霞通过回忆自己四十二年的教学人生,将自己与三尺讲台的情缘娓娓道来。她说,一位教师,“耐得住寂寞,守得住底线”是第一要则。就语文学科来讲,教学目的就是要学生会开口说话,会动笔写文章。作文教学的目的,不是为了培养作家,是为了培养学生的语言表达素养。而现在的应试作文,一会儿典故、童话、名人轶事,然后升华到人生哲理,没有至诚,没有情趣,没有见识,与真实的生活态度毫无关联,看不到“我”的存在,也根本不是“我”之所想。这种现象值得深思。

随后,李艳霞回忆了人生经历,与大家分享了她工作和生活中的几个小故事,告诉在座的每一位青年教师,每个人都会遇到生活困难,都会有生活低潮,如果觉得眼前的日子难熬,那就咬咬牙挺过去,没有什么了不起的,未来你终究会感激每一个“奋不顾身”的今天。

最后,李艳霞说:“其实我们做老师,不指望孩子能够做出多么‘惊心动魄’的大事,做老师天职就是教学生懂得感恩,培养他们爱学习的习惯,教导他们怎么样去学习。”

李艳霞的教育经历和人生感悟令聆听讲座的教师们深有触动,相信她的真知灼见会在每一位教师心中燎起思想火花,照亮自己的人生道路。

“每月开讲”活动是由附中教务办主办,各教研室轮流承办的附中特色教研活动,主题为“书写教育人生,分享教育故事”。活动每月举办一期,每期一位主讲人,通过讲述教学人生、交流教学心得、漫谈人生感悟,共同探讨教学问题,促进文化课教学。(图片来源:附中)

下一条:附中开展青春期生理心理健康知识讲座