当前位置: 首页>>民主管理>>正文
站内搜索:
岁更新马年留胜绩 春风度羊志展鸿猷
中乐系召开2014年度二级教代会
作者:中乐系     来源:中乐系     发布时间: 2015-01-19    点击数:

本网讯 1月15日下午,中乐系召开了教师年度考核会和二级教代会,以此总结2014年全系和个人各项工作的成果和不足,并对2015年的工作提出计划和展望。副院长胡志平教授参加了会议,并对会议给予了高度评价。

按照学院2014年教职工年度考核有关文件要求和《中乐系教师年度绩效与考评准则》,中乐系将教师教学工作量、参加艺术实践情况、科研工作情况以及考核会上群众互评结果均进行了量化评分,得出最终考核结果。从本次考核的结果看,具有高级职称的学科骨干教师在艺术实践、教学研究项目上仍然发挥了中坚力量、起到了带头作用,有突出表现的青年教师也脱颖而出、取得优秀,展现了中乐系学科建设团队的勃勃生气,也表明中乐系激励全系教师在保质保量完成教学工作任务的同时注重教学研究、艺术实践的政策导向已显露成效。

二级教代会由系工会主席周可奇主持,系副主任荣政对中乐系2014的艺术实践活动给予了高度评价。系主任谭军首先做了2014年工作总结。在圆满完成学院下达的各项工作的同时,中乐系的既定工作也取得了丰富成果。在学院领导的关心与支持下,通过院学术委员会专家评定,完成了“武汉音乐学院民族器乐系”改“武汉音乐学院中国器乐系”的更名工作,使之学科建设更加有序。在教学、科研方面,申报的国家级大学生创新创业训练计划项目——“东方俪音”中国乐器组合已申报结题;经过教务处组织专家对“武汉音乐学院•中国乐器演奏学科省级本科品牌专业建设”开展项目验收工作,获得校审通过;申报的武汉音乐学院省级重点教学提升计划项目“东方中乐团系列演出”顺利结题;申报的武汉音乐学院省级重点教学提升计划项目“中国民族管弦乐合奏教学研究”顺利结题。

2014年的教学与艺术实践工作紧密围绕“上规模”(加强师生参与的广泛性)、“上水平”(凸显活动水准的专业性)、“上档次”(彰显中乐学科的示范性)的具体导向进行,继续以7月1日、10月10日等重大纪念活动日为契机,结合毕业生的音乐会及专业考试以及教师们的艺术实践,举办了系列、专题、专场民族器乐音乐会110多场。同时,圆满完成了省教育厅下达的“走进艺术——高雅音乐进校园”活动项目。

在课程建设中,继续坚持以专业教学为基础,以艺术实践为龙头,依托“民族管弦乐合奏”、“声部排练”、“中乐视奏”、“民族吹打乐”等课程,继续加强“东方中乐团”、“青年民族管弦乐团”、“青年民族室内乐团”、“青年编钟乐团”的建设;顺应“专业课程群组”建设的需要,结合“创新拔尖人才培养计划”、“大学生创新创业训练计划”等教学科研项目,全力打造以中乐系研究生为主体的“东方俪音”中国乐器组合,并以此繁衍出的“小东方系列”(东方靓音、东方炫音、东方悦音、东方雅音、东方妙音),力求将其参与面在本系全覆盖。实践证明:各艺术实践、实验平台的建设与发展必将为中乐系的课程建设发挥出重要作用。

在2014年度中,中乐系学生获学院颁发的各种奖项人数达195人次,获奖学生覆盖面较广。其中,1人获“十佳学子”称号,1人获“十佳学子”提名奖。46人获学校优秀学生奖学金,27人获得“三好学生”称号, 4人获“优秀团干”称号,32人获“优秀团员”称号,4人获“志愿服务先进个人”,1人获“国家奖学金”,12人获“国家励志奖学金”,57人获“国家助学金”。中乐系社会实践队获学院“优秀社会实践团队”,并获省级先进团队,9人获学院社会实践先进个人,1人获省级先进个人。中乐系2012级荣获学院“先进班集体”称号,中乐系团总支获学院“红旗团总支”称号。

但是,在工作中还存在着诸如教师的教学科研仍然比较弱;青年教师帮带工作还有待进一步落实;教学评估体系和教学督导工作需要进一步完善;对教师的关心要进一步加大力度等不足,需要在今后的工作中着重加以改进。之后,谭军主任提出了2015年工作计划供全体教职工讨论,其中:立足学院发展,实施“人才强系”战略;继续坚持以培养青年学科带头人和骨干教师为重点,以全面提升教师队伍的整体素质为基础,按照“规模与需求相统一,教学与质量相统一”的思路,针对中乐系各位青年教师的不同特点,对每位青年教师制定的“个人专业培养计划”并有序、有效地执行。全力探索中国器乐系学科交叉、学缘交叉的发展道路与建立专业课教师授课互换制度;为了加强中国乐器演奏学科的宣传及各专业方向人才的培养与储备,为我院中国乐器演奏学科的优秀研究生及本科生搭建教学实践、实验平台,继续有序建立校外教学与艺术实践、实验基地,为本系毕业生的创新就业工作开辟新的路径;继续加强中国乐器演奏学科各专业与其它兄弟院校相关学科的横向联系,积极促成与其他音乐院校的相关学科教学与学术交流。以纪念黄海怀先生诞辰80周年,以7月1日、10月10日以及抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重大纪念活动日为契机,以教研室为单位,组织全国或区域性的相关学科建设活动;继续推进中乐系学生跨专业乐器选修工作,拓展学生的专业实践以及提高其综合能力,使之培养成为社会所需的多能专业人才而奠定基础;继续努力抓好“东方中乐团”的运行与管理工作,并通过这一平台,大力加强和提高中乐系师生艺术实践的能力和水平;通过乐团的建设,进一步检验主科教学的效果,扩大主科教学内容的涵盖面,以保持“走进艺术——高雅音乐进校园”活动项目品牌效应等内容,引起了教师们的热烈反响,认为这些设想,对全面推进中乐系各项工作再上新台阶具有积极的影响,2015年将是大家大展身手、共谋进步的一年。

利用年度考核和二级教代会的机会,中乐系全体教职工回顾一年的辛勤耕耘,总结收获;筹划未来一年的工作计划,整装待发。在新的一年中,中乐系的全体教职工,将更加勤奋学习,扎实工作,以饱满热情和创新思路,努力在今后的各项工作中再创佳绩。(摄影/董莉)

上一条:思想政治课部和公共基础课部召开二级教代会 下一条:音乐教育学院召开2014年教职工代表大会