当前位置: 首页>>民主管理>>正文
站内搜索:
中乐系2015年度二级教代会纪实
作者:     来源:中乐系     发布时间: 2016-01-18    点击数:

2016年1月14日下午,中乐系召开了教师年度考核会和二级教代会,以此总结2015年全系和个人各项工作的成果和不足,并对2016年的工作提出计划和展望,同时对中乐系“十三五规划”(草案)与相关教学活动展开研讨。院长、党委副书记胡志平教授参加了会议。

中乐系主任谭军教授在会上作了2015年工作总结:

2015年初,经系务会研究,中乐系制定了2014-2015学年度第二学期工作计划和2015-2016学年度第一学期工作计划,明确了“崇德、尚乐、传承、求新”之系风,全面落实了学院提出的“建设一支德才兼备、素质优良、结构合理、高效精干、整体优化、职教特色突出的师资队伍”的要求以及“坚持内涵式发展,办高水平音乐院校”的办学主导思想,紧紧围绕“加强艺术实践、提高教学质量”这个中心来制定工作重点和开展工作。

一、学科建设紧锣密鼓

1、组织全系师生认真学习,振奋精神,特别要求党员教师紧紧围绕“三严三实”展开自查自纠,立规执纪、落实整改,确保相关专题学习活动取得好效果。学科建设继续深化改革,坚持科学发展。在保质保量完成学院下达的各项教学任务同时,积极推进中乐系各项事业发展;充分发挥各教研室的功能与职责,积极推进教研室主任教学工作负责制,以加强课程建设与深度管理;强化师德师风教育,继续建立健全中乐系教师年度教学与艺术实践档案工作,使其管理更有实效。根据《湖北省教育厅关于开展教育事业“十三五”规划编制工作的通知》精神以及《武汉音乐学院“十三五”规划编制工作方案》等相关文件与要求,结合中乐系实际情况,制定了武汉音乐学院中国器乐系第十三个五年规划草案(2016至2020年)。

2、注重加强中国乐器演奏学科各专业与其它兄弟院校相关学科的横向联系,承办了“纪念黄海怀先生诞辰80周年武汉音乐学院二胡艺术周、中国管乐与打击乐艺术周、中国弹拨乐艺术周”,艺术周期间举办25场专家论坛、13场名师课堂以及8场主题音乐会。

3、积极组织与其他音乐院校就相关学科开展教学与学术交流活动。“东方俪音”组合受邀参加中央音乐学院首届民族音乐节的闭幕音乐会展演;“东方和韵”笙重奏组合赴上海参加由上海音乐学院主办的“首届笙艺术周”,并在音乐节展演;邀请星海音乐学院民乐系的广东音乐“五架头”组合来系开展学术交流活动。

4、依据教务处的相关要求,进一步规范了中乐系教师专业培养计划项目。对“青年教师帮带计划”进行了全面检查与落实。加强建立、健全了中国乐器演奏各专业方向的课程教学评估体系,把“创新拔尖人才培养计划”、“大学生创新创业训练计划”、“教育质量提升计划”等科研项目落到实处,所涉项目已90%结题。

5、2015年的教学与艺术实践工作紧密围绕“上规模”(加强师生参与的广泛性)、“上水平”(凸显活动水准的专业性)、“上档次”(彰显中乐学科的示范性)的工作思路,继续以7月1日、10月10日等重大纪念活动日为契机,结合毕业生的音乐会及专业考试,举办了系列、专题、专场民族器乐音乐会37场。同时,圆满完成了省教育厅下达的5场“走进艺术——高雅音乐进校园”活动项目。

6、积极与相关部门沟通,新增教学专用场地(中国打击乐训练室、中国乐器组合训练室)300多平方米。购置了近70万元的教学设备(YAMAHA钢琴已配置在各专业课琴房)。

二、教学工作扎实稳健

1、圆满完成了2015年度学院下达的各项教学任务。

2、完成了“创新拔尖人才培养计划”的阶段性相关工作,对2014年立项的“创新拔尖人才培养计划”相关项目以音乐会的形式进行了阶段性展示。

3、继续落实、执行了“中乐系教学督导条例”,续聘了中乐系离退休教师(3名)为教学督导,并将系党政负责人以及教研室主任的工作职责覆盖至教学督导工作,以进一步加强中乐系的教学管理。

4、继续落实、执行了“中乐系学生信息员条例”,并续聘了中乐系学生信息员(16名)以及81名学生志愿者,以协助中乐系的教学服务与管理。

5、在课程建设中,继续坚持以专业教学为基础,以艺术实践为龙头,依托“民族管弦乐合奏”、“声部排练”、“中乐视奏”、“民族吹打乐”、“编钟古乐演奏”等课程,继续加强“东方中乐团”、“青年民族管弦乐团”、“青年民族室内乐团”、“青年编钟乐团”的建设。顺应“专业课程群组”建设的需要,结合“创新拔尖人才培养计划”、“大学生创新创业训练计划”等教学科研项目,全力打造以中乐系学生为主体的“东方俪音”中国乐器组合,并以此繁衍出的“小东方系列”(东方靓音、东方炫音、东方悦音、东方雅音、东方妙音),力求将其参与面在中乐系全覆盖。实践证明:各艺术实践、实验平台的建设与发展必将为中乐系的课程建设发挥出重要作用。

三、科研与艺术实践成果丰硕

2015年中乐系教师在完成繁忙的教学工作之余,还积极地开展科研活动,包括积极申报科研课题、出版教材及专业音像制品、发表论文、创作音乐作品等。作为表演专业的教师,这些科研成果充分体现了中乐系教师群体“一专多能”的工作能力,且成果斐然:

1、申报的国家级大学生创新创业训练计划”项目——“中国吹打乐组合‘金麒麟’创新训练及实践”获立项。

2、申报的2015年湖北省普通本科高校“专业综合改革试点”项目获立项。

3、申报的武汉音乐学院省级重点教学提升计划项目《东方中乐团系列演出》顺利结题;

4、由长江文艺出版社修订出版了编钟古乐曲集《楚风古韵》Ⅰ、Ⅱ;《古器新声》Ⅰ、Ⅱ。

5、5月18日至21日举办了“纪念黄海怀先生诞辰80周年武汉音乐学院·二胡艺术周”。

6、7月圆满完成赴俄罗斯文化交流活动。

7、11月17日至19日举办了“纪念黄海怀先生诞辰80周年武汉音乐学院·中国管乐与打击乐艺术周”。

8、12月14日至17日举办了“纪念黄海怀先生诞辰80周年武汉音乐学院·中国弹拨乐艺术周”。

9、武汉音乐学院·湖北省高等学校重点学科建设项目“纪念黄海怀诞辰80周年系列学术研讨与主题音乐会”结题。

2015年中乐系积极与主管部门协调,在现有基础上,加强师生们的艺术实践、实验工作,以凸显院重点学科的带头示范作用。继续加大艺术实践的工作力度,继续加强“东方中乐团”的管理与建设,且成绩骄人:

1、1月8日在编钟音乐厅上演“梦入江南——弹拨乐重奏、齐奏专场音乐会”;

2、3月5日在国润实践基地上演 “回顾经典——中国乐器组合专场音乐会”;

3、3月28日在国博中心上演“国乐传奇——民族器乐专场专场音乐会”;

4、4月9日在国润实践基地上演古筝音乐赏析专场音乐会;

5、4月17号在展演楼民乐厅上演“花好月圆——中乐迎宾专场音乐会”;

6、4月19日上演“经典国乐——华中科技大中国乐器组合专场音乐会”;

7、4月22日在鄂州上演“国乐经典——鄂州民族器乐专场音乐会”;

8、5月4日至7日在民乐厅完成了“国风——2015届中乐系本科毕业生系列专场音乐会”;

9、5月7日在国润实践基地上演古筝音乐赏析专场音乐会;

10、6月1日在编钟音乐厅上演“风雅国韵——青年教师专场音乐会1”;

11、6月6日在东湖长天楼上演“楚俏——中国器乐组合专场音乐会”;

12、6月13日赴随州参加“乙未年世界华人炎帝故里寻根节开幕式”编钟古乐演奏;

13、7月1日在编钟音乐厅上演“红色经典——中国乐器组合专场音乐会”;

14、9月24号在琴台音乐厅上演“楚俏——国乐中秋专场音乐会”;

15、10月10日在编钟音乐厅上演“和平颂——纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年民族器乐专场音乐会”;

16、10月31日在东湖长天楼上演“家——中国乐器组合专场音乐会”;

17、11月12日在编钟音乐厅上演“风雅国韵——青年教师专场音乐会2”:

18、11月25日上演“走进艺术——武汉理工大学民族器乐专场音乐会”;

19、12月2日上演“走进艺术——武汉工程大学民族器乐专场音乐会”;

20、12月26日上演“和平颂——2016民族管弦乐新年专场音乐会”;

21、12月28日上演“走进艺术——中南民族大学民族器乐专场音乐会”;

四、管理严谨务实

在2015年中,中乐系按照院党委和院行政领导的统一要求与部署,对照其社会主义核心价值观,坚持“以人为本”,组织教职工及党员开展“三严三实”等理论学习,认真贯彻、落实学院的各项规章制度和各项工作任务,在全系教师中营造出一种良好的学习氛围。

1、以“深化教学改革、促进学科建设,严格教学管理、提高教学质量”为目标,以《中乐系2014~2015年度第二学期工作计划》和《中乐系2015~2016第一学期工作计划》为工作重心,全力加强教学、科研、艺术实践及创作等方面的工作。

2、统一思想、提高认识。认真学习、及时传达学习上级一系列文件精神;积极完成学院下达的各项任务。

3、营造良好的教风和师德师范。在全系教师中树立“教书育人、育人为本”的教学理念,倡导并营造“爱岗敬业、认真负责、业精质高”的良好教风和“身先示范、关爱学生”的师德师范。探索专业课教师互换教学模式,为促进学生专业技能的提高、加强学生学习的互通和融合、拓宽学生视野起到了促进作用。

4、严格执行党政联席会议制度,做到了重大事情由党政联席会共同讨论决定。

5、加强教师的思想教育工作,教育和引导教师自觉遵守教师道德行为规范,建立健全行之有效的师德评价、考核、激励机制,对教师的思想作风、敬业精神、治学态度、师德修养、知识结构、业务素养等方面做出明确的规定和要求,着力解决师德建设、教风建设中的突出问题。发挥党员教师在教书育人中的表率作用,树立师德表率和教书育人的先进典型,争当文明教师,形成比、学、赶、帮、超的良好教风。

6、加强教师教学规范引导,营造良好教研氛围。教育和引导广大教师自觉执行各项教学管理制度,不断推进教学管理的科学化、规范化。以深化教学改革、提高教学质量为核心,深入开展经常性的说课比赛和教学观摩、集体备课、教学质量检查评比等活动。通过加强教师间互相听课与评课机制,加强教师听课制度管理与检查,促进教师间的交流与学习;通过开展教学测评、教学检查、教学督导和教学质量信息反馈活动,实行奖优罚劣,促进良好教风的形成,不断提高教育教学质量。

7、建立和谐师生关系,关心“困难学生”群体,以文明教风带动学风建设。积极倡导建立“人格上尊重学生,感情上关心学生,工作中信任学生”的和谐的师生关系。在教师中提倡使用文明用语,提倡课余时间多与学生交流,提倡因材施教。同时,采取各种有效措施不断加大对学习困难生、经济困难生和心理困难生的关心,促进学院、家庭、社会共同育人。

8、重视队伍建设工作,加强党员的教育、管理以及入党积极分子的培养、考察工作。在2015年中,仍然以“坚持标准、保证质量、优化结构、慎重发展”为原则,做好党员的发展工作,全系一共有40名学生向党组织递交了入党申请书,确定了入党积极分子26名,推选、考察、培养、发展了20名学生为中共预备党员,办理了11名预备党员转正手续,44名学生参加了院党校的学习。

9、努力做好大学生思想政治教育工作。认真组织学生学习院、系各项规章制度,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。加强和改进学生的思想政治工作与学生的日常管理工作,严格执行每周班会点名制度,在学院各项活动中表现突出,做到了辅导员进课堂、进宿舍。在2015年中,中乐系学生的思想稳定、学风状况良好,学生日常管理有序。学生们的学习态度、面貌以及所取得的成绩受到各科教师的好评。

10、在2015年度中,中乐系学生积极参加院学工处、院团委、院体委组织的各种文体活动,成绩突出。第八届学生羽毛球比赛中,获团体三等奖,女子单打第三名、第七名,男子单打第八名;第二届“崇文杯”演讲比赛暨普通话决赛中,获第三名;“五四情·中国梦——第四届纪念五四青春歌会”中,获三等奖;第十六届健美操比赛中,获一等奖;第二十八届学生篮球联赛中,获女子团体第三名、男子团体第八名;第八届学生乒乓球比赛中,获男子团体第一名、女子团体第三名,男子单打第一名、第二名,女子单打第六名;学院首届心理剧比赛中,获一等奖。

11、加强学生干部队伍建设和社团建设。中乐系开展了系学生会、系团总支和各班班干部的竞选、换届工作。在竞选过程中,挑选出有积极性、有能力的同学组成班级核心,带动学风、班风建设,带领同学们在“自我管理、自我教育、自我服务”中不断成长。

12、在2015年度中,中乐系学生获学院颁发的各种奖项达293人次,获奖学生覆盖面较广。其中, 82人获学院优秀学生奖学金,33人获得“三好学生”, 7人获“优秀团干”,9人获“优秀学生干部”,32人获“优秀团员”,29人获“志愿服务先进个人”,1人获“国家奖学金”,17人获“国家励志奖学金”,69人获“国家助学金”,5人获“校友奖学金”,中乐系暑期社会实践队获学院“优秀社会实践团队”,1名指导教师获省级先进个人,1名学生获省级学生先进个人,7人获学院社会实践先进个人,中乐系团总支获学院“优秀团总支”称号。

谭军主任在总结2015年工作的同时,还对2016年中乐系即将开展的各项工作要点进行了解读:

1、中乐系将对照“三严三实”,在学院及教务部门的组织与要求下,坚持围绕以“专业主课群”为中心的课程建设工作方针,继续坚持以专业教学为基础,以艺术实践为龙头,全面带动其学科建设。继续推进教研室主任教学工作负责制,以加强课程建设与深度管理;强化师德师风教育,全面落实“一岗双责”制度。继续建立健全中乐系教师年度教学与艺术实践档案工作,使其管理更有实效;

2、立足学院发展,实施“人才强系”战略;继续坚持以培养青年学科带头人和骨干教师为重点,以全面提升教师队伍的整体素质为基础,按照“规模与需求相统一,教学与质量相统一”的思路,针对中乐系各位青年教师的不同特点,对每位青年教师制定的“个人专业培养计划”有序、有效地执行。继续全力探索中乐系学科交叉、学缘交叉的发展道路与建立专业课教师授课互换制度;

3、为了加强中国乐器演奏学科的宣传及各专业方向人才的培养与储备,为我院中国乐器演奏学科的优秀研究生及本科生搭建教学实践、实验平台,继续有序建立校外教学与艺术实践、实验基地,为中乐系毕业生的创新就业工作开辟新的路径;

4、继续加强中国乐器演奏学科各专业与其它兄弟院校相关学科的横向联系,采用“请进来”、“走出去”的双边合作方式,积极促成与其他音乐院校的相关学科开展教学与学术交流。

5、继续推进中乐系学生跨专业乐器选修工作,并将此举措逐渐向其他院系开放。强力拓展学生的专业实践能力及综合能力,为其成为社会所需的多能专业人才而奠定基础;

6、努力做好已建成的以琴房大楼十楼为中心的“武汉音乐学院中国乐器演奏学科文化走廊——海怀长廊与海怀厅”的维护工作,使其为武汉音乐学院以及中乐系的对外宣传与系部文化建设发挥重要作用;

7、进一步落实适应现实需求的中乐系教师专业培养计划项目。对“青年教师帮带计划”进行全面检查与落实。做好2016年度“创新拔尖人才培养计划”、“大学生创新创业训练计划”、“教育质量提升计划”等课题项目的申报工作;

8、2016年教学、科研与艺术实践工作将围绕高、大、上做文章,即“高水平”(凸显活动水准的专业性)、“大规模”(加强师生参与的广泛性)、“上档次”(彰显中乐学科的示范性)。继续以7月1日、10月10日等重大纪念活动日为契机,结合毕业生的音乐会、专业考试以及围绕现已颇具影响与知名度的“红色经典”、“华乐经典”、“风雅国韵”、“国风”、“走进艺术”等项目平台举办系列、专题、专场音乐会,并努力将其成果社会化。

9、继续努力抓好“东方中乐团”的运行与管理工作,并通过这一平台,大力加强和提高中乐系师生艺术实践的能力和水平;通过乐团建设,进一步检验主科教学的效果,扩大主科教学内容的涵盖面,以保持“走进艺术——高雅音乐进校园”活动项目品牌效应,力求将其成果转化为生产力。

中乐系副主任荣政教授对中乐系2015的艺术实践活动也给予充分肯定和高度评价。

在此次二级教代会上,中乐系纪检委员董莉同志代表系务会解读了《中乐系2015经费收支情况报告》以及《2015教师年终考评与绩效分配方案》。按照学院2015年教职工年度考核相关文件要求和《中乐系教师年度绩效与考评准则》,中乐系将教师教学工作量、参加艺术实践情况、科研工作情况以及考核会上群众互评结果进行了量化评分,得出最终考核结果。从本次考核的结果看,具有高级职称的教师起到了骨干带头作用,青年教师们在教学与艺术实践方面的表现也是可圈可点,展现了中乐系学科建设团队的勃勃生气,也表明中乐系激励全系教师在保质保量完成教学工作任务的同时注重教学研究和鼓励艺术实践的政策导向已显露成效。

利用年度考核和二级教代会的机会,中乐系教师还针对相关教学与中乐系“十三五规划”(草案)进行了研讨,面对现有教学及管理方面所存在的问题,教师们积极献言献策,展现了中乐系积极向上的精神风貌与团结努力的集体荣誉感。中乐系“十三五规划”(草案)中所提出的发展目标、主要任务与措施,引起了教师们的热烈反响,认为这些设想与措施,对推进中乐系全面工作迈上一个新的层次具有积极的影响,2016年是中乐系“十三五”开局之年,也将是大家大展身手、共谋进步的一年。

正如谭军主任在总结报告中所陈述的:2015年中乐系的关键词是“忙”,但我们在充实与欣喜中度过。在此向为中乐系的发展作出奉献的师生们表示诚挚的敬意;向关心、支持、帮助中乐系工作的学院领导、兄弟系处表示衷心的感谢!

武音中乐人铿锵有力的脚步声已在2016年的征程中踏响。新的一年中,我们将更加勤奋学习,务实工作,以饱满热情和创新思路,努力在各项工作中再创佳绩。(图、文:中乐系)

上一条:学院召开第六届工会委员会 教代会各专门工作委员会第一次全体会议 下一条:学院召开分工会主席会