当前位置: 首页>>特色品牌>> 心理健康宣传月>>正文
站内搜索:
【2015年“5·25”心理健康宣传月】我院举办《我的情绪我做主》心理健康教育讲座
作者:陀柠瑜     来源:学工处     发布时间: 2015-05-18    点击数:

本网讯(通讯员 陀柠瑜)5月14日晚7时,华中科技大学大学生发展研究与指导中心主任章劲元应邀来我院作了题为《我的情绪我做主》的心理健康教育讲座。讲座由心理健康教育中心主任万瑛主持,副院长雷勇、学科规划与建设办公室主任陈明、学工处处长杨峻峰、各系(院)辅导员、心理委员、心理信息员聆听了讲座。

(万瑛主任主持)

(讲座现场)

讲座开始前,雷勇副院长讲话,他感谢章劲元主任百忙之中抽空到我院进行讲座,并希望章主任对我院多进行指导,同时也希望在场学生在聆听讲座后,将正确的心理健康理念传递给其他学生。接着,陈明主任就讲座主题发表了自己的看法,他指出音乐艺术是人类社会的精神产品,我院学生的学习和工作都与精神、思想密切相关,因此产生心理困扰十分正常。每个人在成长过程中都会遇到问题而产生各种情绪,人成熟的标志就是学会去管理、调节情绪。

(雷勇副院长讲话)

(陈明主任讲话)

讲座在热烈的掌声中正式开始。章劲元主任首先抛出几个问题引发同学们对情绪调节的思考,接着用谚语及名人事迹说明情绪与健康、幸福密切相关。他指出,情绪常见的影响因素是遗传、认知和精神状态,并详细介绍了不同人格的情绪常态。他提出,我们可通过四个步骤去调节情绪,即“觉察情绪”“接受情绪”“了解内在未满足的需要”以及“满足需要、调节需要”。讲解过程中,章主任不时援引生活事例和咨询经历,对情绪调节的具体技术如健康宣泄法、认知重构、五步脱困法等进行了深入浅出的阐释。

(章劲元主任主讲)

章劲元主任还让在场同学进行压力测试,提醒大家留意生理、情绪、精神、行为等四方面可能出现的压力预警信号,压力过大需要及时进行调节。章主任鼓励大家以积极的心态去应对压力,并分别介绍了侧重身体、心理、解决问题及精神和灵性的压力管理术。最后,章主任以一首插秧诗结束了讲座,他告诉同学们要心境平和,活在当下。

本次讲座是我院2015年“5·25”心理健康宣传月系列活动之一,本届心理健康宣传月还将开展心理剧比赛、心理健康教育主题班会、网络宣传等系列活动。(摄影/彭程)

上一条:【2015年“5·25”心理健康宣传月】我院举办《音乐与情绪——音乐治疗的视角》心理健康教育讲座 下一条:【2015年“5·25”心理健康宣传月】我院举行心理健康宣传月启动仪式