当前位置: 首页>>特色品牌>> 心理健康宣传月>>正文
站内搜索:
【2014年“5·25”心理健康宣传月】健康心灵 阳光校园
——记武汉音乐学院2014年“5·25”心理健康宣传月系列专题讲座
作者:陀柠瑜     来源:学工处     发布时间: 2014-05-28    点击数:

本网讯(记者 陀柠瑜 曾婷婷)为全面落实我院心理健康教育工作,进一步提升我院师生心理健康水平,心理健康教育中心举办了三场心理健康教育专题讲座,分别是刘文珍医生的“心理状态与身体健康关系漫谈”讲座、吴才智副教授的“大学生心理危机的觉察与帮助”讲座以及汪申申老师的“音乐与人生”讲座。三场讲座内容丰富、生动有趣,传递的知识技能操作性强,引发了师生们的极大兴趣。

5月21日上午9:30,我院医疗中心刘文珍医生的“心理状态与身体健康关系漫谈”讲座在综合楼一楼报告厅开讲,该讲座吸引了离退休老同志们参加。刘医生结合三十余年的从医经验,以丰富、真实的例子向听众们揭示了身心健康的关系:积极情绪对健康有益,情绪消极、低落或过于紧张的人,往往容易患各种疾病。刘医生还通过幽默而有内涵的小故事告诉大家,我们应该放下无限制的欲望,从容淡定地面对人生。讲座结束后,很多老同志意犹未尽,留下来向刘医生咨询身心保健的各种问题。

(刘文珍医生)

(讲座现场)

5月21日晚上19:00,华中师范大学心理健康教育中心副主任吴才智的“大学生心理危机的觉察与帮助”讲座在滨江校区主教学楼B604教室如期开讲,讲座由心理健康教育中心主任万瑛主持。各系(院)辅导员、各班级心理委员、心理信息员聆听了讲座。

(吴才智副教授)

(万瑛主任主持)

(讲座现场)

讲座内容主要分为“什么是心理危机”和“心理危机的处理策略”两大部分。吴才智首先通过典型案例和自身工作经验,向师生们介绍了心理危机的常见类型、表现和对人的影响;随后他以常见心理危机为例进行分析,让大家了解如何帮助处于危机中的同学。吴才智特别提到了“倾听”、“询问”、“劝说”、“转介”、“陪伴”五个心理援助策略,他还提醒辅导员、心理委员、心理信息员应具有一定的敏感性,及时觉察同学们的心理危机并伸以援手,切实发挥心理健康教育四级工作网络的保障作用。最后,讲座在同学们一片热烈的掌声中圆满结束。

5月26日晚19:00,“音乐与人生”讲座在主教学楼B604教室举行,本次讲座邀请到了广受师生欢迎和尊敬的退休教授汪申申作为主讲人,由心理健康教育中心教师陀柠瑜主持。

(汪申申教授)

(陀柠瑜主持)

(讲座现场)

(学生提问)

讲座在非常轻松愉快的气氛下开始,汪教授用幽默风趣的语言分享了他如何接触音乐、学习音乐、爱上音乐的过程。他说音乐有一种神奇的魔力,能让他一直保持良好的心态。他还建议大家,既然学习了音乐相关专业,不如一生保持对音乐的热爱,因为喜欢音乐的人,更容易感受到幸福,人生也会更为丰富。在场的同学们无不被汪教授认真勤奋学习的精神及对音乐执着的热爱所感动,纷纷表示要以汪教授为榜样,做个爱乐人。

本次系列专题讲座作为我院2014年“5·25”心理健康宣传月活动之一,至此告一段落。接下来心理健康教育中心还将开展心理电影放映等活动。(摄影/周琼)

上一条:【2015年“5·25”心理健康宣传月】我院举行心理健康宣传月启动仪式 下一条:【2014年“5·25”心理健康宣传月】我院“5·25”心理健康宣传月启动仪式顺利进行