当前位置: 首页>>专题活动>> 暑期“三下乡”>>正文
站内搜索:
【2017年暑期“三下乡”社会实践活动专题】演艺学院暑期社会实践队为孤寡老人献爱心
作者:江珺     来源:演艺学院     发布时间: 2017-07-18    点击数:

本网讯(通讯员 江珺)为加强大学生思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,由演艺学院师生二十余人组成的暑期社会实践队在7月1日党的生日这天,前往天祥敬老院看望孤寡老人,为老人们送去了温暖。

在许多人眼里,敬老院是孤寡老人的栖息之所。而现在,许多子女成群的老人们也主动走进了敬老院。他们有的以前是教师、工程师、干部、军人,也有的曾经是文艺工作者。他们选择敬老院,有的是因为子女工作忙、家里楼层高、没人陪自己聊天而感到生活寂寞;有的是因为在这里与同龄人朝夕相伴,拥有共同的兴趣爱好、相近的人生观念和相似的价值观念,让他们更能感受到夕阳无限好的生活乐趣。

实践队成员们与老人们聊天谈心,了解他们家里的情况、现在的状态,也为他们带去了许多文艺节目。老人们看的入迷,甚至在歌曲演唱中用双手为参演成员打拍子,节目结束后更是送上热烈的掌声。

(志愿者搀扶老人,为怕冷的老人穿衣服)

在上午进行的文艺表演中,实践队成员们深情演唱了《今天是你的生日,妈妈》、《至少还有你》、《夕阳红》、《战士为国守安详》、《太极拳》、《多情的土地》、《绒花》、《当你老了》等脍炙人口的经典歌曲,悠扬的旋律、婉转的歌声、专业的演唱牵动了在场所有人的情绪,引发了老人们内心的共鸣。

(歌曲演唱《今天是你的生日,妈妈》)

下午,在老人们休息结束后,实践队成员们分别对他们进行了一对一的慰问。

一天的活动让实践队成员了收获了欢乐和感动,尊老、敬老是中华民族的传统美德,然而在社会经济突飞猛进,竞争愈演愈烈的今天却有越来越多的老人被冷落,是敬老院让这些需要帮助的人重新找到了家,得到了家的温馨,爱的呵护。每个人都要走过少年、青年、壮年、老年的人生之路,这是任何人都不能抗拒的自然规律。尊重老人、敬爱老人,说到底就是尊敬自己、敬爱自己。作为大学生的我们,更应该打开心胸去接纳敬老院中孤独的老人,给他们欢乐,为他们祝福,陪伴他们走向更加美好的生活。(摄影/江珺)

上一条:【2017年暑期“三下乡”社会实践活动专题】我院心理协会暑期社会实践队助力留守儿童公益夏令营 下一条:【2017年暑期“三下乡”社会实践活动专题】中乐系团总支圆满完成暑期社会实践系列活动