当前位置: 首页>>专题活动>> 暑期“三下乡”>>正文
站内搜索:
【2017年暑期“三下乡”社会实践活动专题】院青协暑期社会实践队进驻江夏区金港青少年空间开展志愿服务
作者:熊茗玥     来源:院团委     发布时间: 2017-07-26    点击数:

本网讯(学生通讯员 熊茗玥)2017年武汉市青少年暑期社区托管项目是武汉市人民政府“十件实事”之一,是由共青团武汉市委实施的青少年暑假公益性托管服务项目。本次托管主要面向双职工家庭、外来务工家庭、留守儿童家庭和低收入家庭的子女,旨在缓解暑假青少年无人看护或看护困难的问题,引导并帮助小学生度过安全、快乐、有意义的假期。由我院青年志愿者协会成员组成暑期社会实践队,于7月5日再次来到江夏区金港青少年空间开始为期两周的志愿服务活动。

7月6日早晨,志愿者们到达青少年空间,在分配好各项工作、了解空间设施使用情况和每日课程计划之后便开始向孩子们作自我介绍并和他们联络感情。为提升孩子们的专注力和自我学习能力,志愿者们认真辅导孩子们完成暑假作业,积极为孩子们解决难题。下午,开展了弘扬中国传统文化的“文明美德之夏”活动——弟子规诵读讲解以及践行活动,孩子们积极朗诵,注意力集中。

7月7日至14日,志愿者们各自开展了不同主题活动和课程。7月7日,空间负责人和我院志愿者分小组带领孩子们开展了“我是红领巾”舞蹈表演、启智棋类、传承传统书法、唱红歌纪念七七事变、“土”你所愿轻黏土制作、感受科技展台器具、学习汽车文化等活动。这一系列活动拓宽孩子们的思维,促进了他们德、智、体、美的全面发展。

7月10日,由志愿者董凯旋带领孩子们参加文明与创新知识竞答活动,通过竞答的方式激活孩子们的思维,锻炼他们的反应能力。

7月11日,志愿者熊茗玥开展了“叹为观指”手工标签折纸活动。本次主题帮助孩子们开发想象力,增强他们的动手能力。

7月12日,志愿者张菁兰带领孩子们开展了我是环保小卫士社区清洁活动。活动普及了垃圾分类知识,提高了孩子们的环保意识,也在社区逐步形成了讲文明、讲卫生的新风貌。

7月13日,志愿者韩晓莹带领孩子们开展了魔方教学活动。该活动旨在训练手眼协调,提高记忆力,培养专注力,增强孩子们的空间想象能力。

7月14日,志愿者刘曼带领孩子们学习了音乐基本节奏,开展了节拍练习活动,让孩子了解节奏在的音乐中的重要性。

7月17日,志愿者鲁礼臻带领孩子开展了《弟子规》电影教学活动,让孩子们了解了中国五千年文化,促进他们将所学理论知识实践到家庭生活及社会生活中。

7月18日至20日,志愿者们带领孩子们观看电影并分享观后感,并开展了“我是即兴小画家”简笔画、“我是环保小卫士”大扫除、烘培、书法、棋类、舞蹈剧目排练等系列活动,重点排练了红色主题“理想信念之夏”——红色歌曲《长江之歌》合唱节目,丰富孩子们的暑假生活。

7月21日上午,志愿者们在空间和孩子们一起合唱了红色歌曲《长江之歌》,老师们则表演了《梨花又开放》多声部合唱曲。

广泛的社会实践活动,能使大学生们客观地重新认识、评价自我,逐渐摆正位置,学会以身作则,将自己所学的知识运用到实践中去。在与孩子们朝夕相处的日子里,志愿者们深深的感受到公益事业的重要性和自己肩上的社会责任,院青协将继续努力,持之以恒,为社会尽自己的绵薄之力。(摄影/熊茗玥)

 

 

 

上一条:【2017年暑期“三下乡”社会实践活动专题】舞蹈系团总支赴英山暑期社会实践活动圆满结束 下一条:【2017年暑期“三下乡”社会实践活动专题】院学生会成员赴利川市都亭二小开展暑期社会实践活动