当前位置: 首页>>专题活动>> 暑期“三下乡”>>正文
站内搜索:
【2017年暑期“三下乡”社会实践活动专题】音乐学系暑期社会实践队赴武汉新洲社区青少年空间开展志愿服务活动
作者:熊烨 刘航锫 崔婉莹     来源:音乐学系     发布时间: 2017-09-04    点击数:

本网讯(通讯员 熊烨 刘航锫 崔婉莹)为积极响应大学生暑期“三下乡”活动号召,在院团委的指导下,由音乐学系暑期社会实践队与湖北工业大学青年志愿者协会组成的暑期社会实践队于7月30日前往武汉市新洲区荣生、张店和章林社区青少年空间,开展为期20天的社会实践活动。

青少年暑期社区托管项目是武汉市人民政府发起的“十件实事”之一,主要是要求满足暑期双职工子女、农村留守儿童、外来务工人员子女托管难题,开展适合青少年需求的人本化活动与服务,引导并帮助小学生度过安全、快乐、有意义的假期。

(武汉音乐学院志愿者和湖北工业大学志愿者合影)

7月31日,志愿者们到达青少年空间,在分配各项工作、了解空间设施使用情况、定制每日课程计划之后,志愿者们正式在新洲区社区开展暑期实践活动。在20天的社会实践期间,音乐学系三名志愿者和湖北工业大学志愿者在新洲区荣生、张店和章林社区青少年空间为孩子们开设了丰富多彩的课程。这些课程涉及社会主义核心价值观教育、文明礼仪、国学传承、音乐欣赏、科普教育、读书赏析、手工制作、作业辅导、角色认知等符合小学生身心发展特点的内容,寓教于乐。

(志愿者召开会议讨论工作分配)

(折纸手工课程教学)

(学生体操课锻炼)

8月18日,社区青少年空间举行毕业演出,孩子们在台上唱歌、跳舞,展示暑期教学成果,志愿者们也纷纷上台表演发言。活动结束,新洲区青少年空间为志愿者们颁发荣誉证书与锦旗。

(荣生社区青少年空间志愿者与孩子们合影)

(新洲区章林青少年空间托管班汇报演出)

(新洲区青少年空间为志愿者们颁发荣誉证书与锦旗)

本次社会实践通过公益免费暑期课程教学托管,激发了孩子们的学习热情,开拓了孩子们的视野,满足了暑期双职工子女、农村留守儿童、外来务工人员子女托管难题,同时也让实践队成员们深刻感受到教育和公益事业的重要性以及自己肩上的社会责任。(摄影/熊烨 刘航锫 崔婉莹)

上一条:【2017年暑期“三下乡”社会实践活动专题】院团委召开2017年大学生暑期社会实践总结评选大会 下一条:【2017年暑期“三下乡”社会实践活动专题】舞蹈系团总支赴英山暑期社会实践活动圆满结束