当前位置: 首页>>专题活动>> 暑期“三下乡”>>正文
站内搜索:
【2019年暑期“三下乡”社会实践活动专题】演艺学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
作者:李思雨     来源:演艺学院     发布时间: 2019-07-30    点击数:

本网讯(学生通讯员 李思雨)为了加强大学生思想道德建设,进一步贯彻习近平总书记新时代特色社会主义思想,7月10日,演艺学院组织学生在辅导员的带领下,前往黄梅广播电视台开展为期半个月的暑期社会实践活动。

7月11日,刚安顿好的同学们立刻投入到实习工作中,分配到文艺部实习的同学们协助黄梅广播电视台文艺部工作人员甄选城市禁鞭公益广告宣传片背景音乐、录制城市禁鞭公益广告宣传片小样,认真学习并且参与剪辑城市禁鞭广告宣传片音频。

7月17日,分配到电台部实习的同学们出了第一次外场,为电台部隶属栏目之一的《生活热线》栏目取材。接到当地居民电话后同学们跟随工作人员迅速前往现场,认真详细地询问附近居民的情况,对个别反映情况的居民做出采访,进一步了解实情。在社教部实习的同学们平时跟随工作人员认真熟悉部门工作,采访事业单位的主要负责人和退伍军人,深度了解他们的单位和个人情况。每周三跟随本部工作人员一起接待单位负责人,协助工作人员做好《党风政风热线》栏目。通过提前熟悉稿件,与栏目主持人一起接听电话,了解咨询者的问题和情况,对本部门栏目有了更深层的认识和更深刻的理解。

7月18日,在广告部实习的同学们学习制作了天气预报、广告图片等一系列广告宣传基本操作。通过学习编辑文件、剪辑视频,同学们了解到平常在电视上看到的美轮美奂的节目背后要付出的时间和精力,也初步学习了如何给天气预报剪辑视频、音频,进一步了解了许多有关电视广告及广播台的知识。此外,文艺部的同学们也迎来了他们的第一次外场,外出到五祖寺为文艺部栏目取材,通过这次实际经历,同学们体会到一篇新闻报道从来不是一个人的努力,是记者们辛苦的外场采访、后期工作人员听写字幕、编辑视频、搭配字幕和同期声这样的多方完美配合才能产出的。

回程前夕,同学们跟随黄梅广播电视台的工作人员出了最后一次外场,采访慰问当地老兵。通过跟随老兵回顾历史,同学们纷纷表示深受感触,要学习发扬他们的优良传统、作风和大无畏的革命精神,积极倡导并传递社会正能量,热爱祖国,为建设团结互助、友爱进步的美好社会贡献力量。

本次暑期“三下乡”活动不仅让同学们对广播电视台的日常工作有了进一步的了解和认识,同时也培养了他们吃苦耐劳、不畏艰难的精神,坚定了为社会奉献的价值观,是一次受益良多的暑期社会实践活动。(图片来源:演艺学院)

上一条:【2019年暑期“三下乡”社会实践活动专题】音乐学系暑期社会实践队赴武汉市洪山区铁机青少年空间开展志愿服务活动 下一条:【2019年暑期“三下乡”社会实践活动专题】武汉电视台报道我校管弦系2019年暑期“三下乡”社会实践支教活动