当前位置: 首页>>专题活动>>“两代会”>>正文
站内搜索:
【六届一次“两代会”专题】学院第六届“两代会”第一次会议开幕
作者:朱长萍     来源:党委宣传部     发布时间: 2016-03-28    点击数:

本网讯(记者 朱长萍)3月25日下午3时,武汉音乐学院第六届教职工暨工会会员代表大会第一次会议在滨江校区办公楼6楼会议室举行第一次全体大会暨开幕式。92名正式代表、4名列席代表和5名特邀代表参加会议。

(第一次全体大会暨开幕式)

会议由副院长谭勇同志主持。大会在庄严的《国歌》声中开始。

(全体唱《国歌》)

党委副书记戴德铸同志致开幕词。他说,自2011年4月我院第五届教职工暨工会会员代表大会第一次会议召开,五年来,学院工会在院党委和上级工会的领导下,认真落实省委工会工作精神,严格履行职能,积极发挥作用,努力开展工作,完成了各项工作任务。按照工会章程的规定,今天召开学院第六届教职工暨工会会员代表大会第一次会议。

(戴德铸同志致开幕词)

戴德铸副书记指出,“维护、建设、参与和教育”是工会的基本职能;参与民主管理,是法律赋予广大教职工的权利。他希望代表们坚持党的领导,遵守工会章程,充分发扬民主,按照“围绕中心、服务大局、推动发展、促进和谐”的思路,正确行使民主政治权利,认真履行代表职责,圆满完成大会的各项任务,努力把本次大会开成一个民主的大会,务实的大会,团结的大会,鼓劲的大会。

省教育工会副主席李斌同志致词。他说,武汉音乐学院六届一次“两代会”是全院教职工政治生活中的一件大事,也是学院继往开来、奋发进取的一次盛会,开好这次大会,对于贯彻落实好党的十八届五中全会精神和刚刚闭幕的全国“两会”精神,团结带领全院广大教职工为实现“十三五”规划的良好开局建功立业具有十分重要的意义。他代表省教育工会对本次大会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表和全体教职工致以诚挚的问候和崇高的敬意。

(李斌同志致词)

李斌副主席指出,作为我国独立设置的音乐学院,武汉音乐学院是中部地区最具影响力的高等音乐学府,办学历史悠久、专业特色鲜明,近年来积极落实国家对高校提高教学水平和创新能力的新要求,不断改善办学条件,不断增强育人功能,学科建设成效显著、人才培养成绩突出、科研创作成果丰富,为我国音乐事业的繁荣和发展作出了贡献,培养了大批的优秀人才。学院工会在学院党委的正确领导下,在学院行政的大力支持下,围绕中心、服务大局,在推进学院民主政治建设、服务教职工、促进和谐校园和工会自身建设等方面作了大量的富有成效的工作、取得了可喜的成绩。

李斌副主席希望武汉音乐学院工会认真贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,贯彻好中央和省委群团工作会议精神,坚持问题导向,把保持和增强政治性作为工作的灵魂和统帅,主动承担起引导教职工听党话、跟党走的政治任务,在围绕学院中心大局,服务教育改革发展中彰显先进性,找准工作的着力点和结合点,增强群众性,坚持面向基层、面向教职工群众,切实增进与教职工的密切联系。希望武音广大教职工以本次大会为新的起点,不断增强主人翁意识,共商学院改革发展大计,同绘学院“十三五”美好蓝图。希望学院党委、行政按照中央和省委的要求,把更多的资源和手段赋予工会。希望选举产生的新一届工会领导班子在院党委的坚强领导下,在院行政的大力支持下,求真务实、开拓创新,进一步团结和动员广大教职工,以干事创业的勇气和决心,以爱岗敬业的责任感和使命感,助推学院“十三五”各项目标的顺利完成。他坚信有学院党委的正确领导、有广大教职工的共同努力,武汉音乐学院的改革和发展必将取得更大的成就,武汉音乐学院一定能够建设成为人民满意的高水平音乐学院。

院长胡志平同志在第一次全体大会上作了《学院工作报告》。胡院长从办学条件日益改善、育人功能不断增强、人才培养成绩突出、学科建设成效显著、艺术实践业绩斐然、科研创作成果丰富、队伍建设水平提升、国际交流日趋活跃、校园文化凸显特色、民生福利持续增进、党建工作和保障机制进一步增强等十一个方面回顾了我院在“十二五”时期的工作。胡院长指出,五年来,学院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在中共湖北省委、省政府、省委高校工委、省教育厅的正确领导下,全院师生员工团结一心、攻坚克难,办学水平不断提高,教育改革不断深化,教育质量不断提升,各方面工作成绩显著,完成了“十二五”规划主要目标任务,为学院“十三五”发展打下了坚实的基础。

(胡志平同志作《学院工作报告》)

在部署“十三五”时期主要目标和任务时,胡院长说,“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是我院进一步深化内涵式发展,全面推进高水平音乐学院建设的重要时期。我们必须顺应新形势、新要求,积极适应经济发展新常态,准确把握高等教育的阶段性特征,以更加积极的作为,推动学院发展迈上新台阶,继续建设人民满意的高水平音乐学院,确保学院综合实力和办学水平处于全国同类音乐院校前沿地位。他指出,“十三五”时期学院教育事业发展的主要目标是:人才培养质量显著提高、学科建设取得突出成就、教育人才队伍进一步提升水平、软硬件环境明显改善、依法治校水平全面提高。为实现上述目标,胡院长提出要牢牢把握以下几个方面:(一)坚持先进理念引领武音发展;(二)牢牢抓住人才培养质量这根生命线,找准提高教育教学质量的着眼点和发力点;(三)加强学科建设,着力提高艺术表演、艺术创作、理论研究育人和社会服务水平,大力推进对外交流合作;(四)坚持引进与培养并重,着力培养师德高尚、业务精湛、有大爱情怀、有责任担当、有创新能力的高水平师资队伍和高素质管理服务队伍;(五)建设绿色美丽武音,着力提升管理服务精细化水平;(六)加强党的领导,推进中国特色社会主义现代大学制度建设。

2016年是实现“十三五”目标任务的首战之年,也是学院全面推进建设高水平音乐学院的攻坚之年,胡院长对2016年的工作重点做了部署:一是全面推进教育部审核评估迎评促建工作;二是创新人才培养机制;三是着力提高教学管理信息化、精细化水平;四是做好大学生思想政治教育和学风建设工作;五是做好招生工作;六是加强就业创业指导和服务;七是做好队伍建设工作;八是推进学科建设工作,重点加强项目过程管理,制定经费使用和管理细则,做好项目结项评审工作,促进项目成果转化课程教学内容,加强学科团队建设;九是加强艺术实践育人和服务社会工作;十是推进音乐创作协同创新工作进程;十一是做好科学研究、教学研究工作;十二是做好对外交流合作工作;十三是推进美丽武音、绿色武音、和谐武音建设工作,着力提升管理服务精细化水平,努力提高软硬件环境精细化管理服务水平;十四是完成好省委下达的2016年度“精准扶贫”、“三万”和新农村建设工作任务;十五是推进数字化校园建设进程;十六是加强图书馆、校史馆建设;十七是推进湖北音乐博物馆建设进程;十八是做好财务检查和国有资产清查工作;十九是加大力度推进中央财政支持地方高校发展专项在建项目执行力度,着力推进预算执行进度,提高项目质量和绩效水平;二十是做好安全稳定工作;二十一是坚持学院党委在学院工作中的领导核心作用,推进中国特色社会主义现代大学制度建设,支持学术委员会、工会、共青团组织、校友会、学生会、研究生会和学生社团开展工作,支持民主党派开展活动,支持各级人大代表和政协委员履行职责,关心、尊重老同志,为老同志办实事、解难事,进一步支持学院“老协”和“关工委”发挥作用、开展工作;二十二是加强廉政建设;二十三是强化责任担当。

站在新的历史起点上,面对发展的新形势、新任务、新要求,胡院长强调指出,让我们紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,在中共湖北省委和学院党委的领导下,以更加饱满的热情、更加务实的作风,开拓创新,扎实工作,为继续建设“人民满意的高水平音乐学院”作出新的贡献。

本次会议还以书面形式印发了《武汉音乐学院“十三五”时期教育事业发展规划纲要》、《工会工作报告》、《学院财务工作报告》、《工会经费使用情况报告》、《五届六次“两代会”提案落实和本次“两代会”提案征集情况报告》、《武汉音乐学院学术委员会报告》和《武汉音乐学院教职工住房货币化补贴发放暂行办法》,一并交由代表们讨论审议。(摄影/王立)

上一条:【六届一次“两代会”专题】学院第六届“两代会”第一次会议举行分组讨论 下一条:【六届一次“两代会”专题】学院第六届“两代会”第一次会议举行预备会议