当前位置: 首页>>创建动态>>荣誉表彰>>正文
站内搜索:
我校1项湖北省文艺精品创作扶持项目获批立项资助
作者:边祥君     来源:科研处     发布时间: 2019-01-09    点击数:

本网讯 近日,根据《省财政厅关于下达2018年省级文艺精品创作扶持专项资金的通知》(鄂财教发〔2018〕122号),我校李幼平教授申报的 “《钟磬礼乐》创作”项目获批2018年度湖北省文艺精品创作扶持项目,资助经费为20万元。

“《钟磬礼乐》创作”项目由我校李幼平教授主持,黄汛舫教授、孙晓辉教授、解俊副教授和乔晴老师参与,旨在对传统礼乐文明进行复兴与创新,根据南宋太常寺编修的《中兴礼书》及南宋朱熹《风雅十二诗谱》中所收录的四百多篇雅乐歌曲和器乐合奏曲谱为蓝本进行钟磬礼乐创作。近40年来,我校在商周时期钟磬古乐器研究与复制、曾侯乙专题乐舞研究与创作、整合音乐文物信息材料与研究成果、汇集钟磬乐舞艺术创作与舞台实践等方面有了较为丰富的成果。此次钟磬礼乐的创作以中国现存最早的宫廷雅乐谱为依据,再现中国古代的钟磬礼乐文化。该项目的初期成果于2017年4月8日在美国密歇根大学Lydia Mendelssohn Theater举办的我校与美国密歇根大学合作的“宋代怀古音乐”(Musical Echoes and Reminiscences from Southern Song Dynasty)专场学术音乐会上成功演出。

据悉,湖北省文艺精品创作扶持项目由湖北省委宣传部设立,用以资助重点文艺创作项目,提高文化产品质量。资助项目分为文学、影视、舞台艺术、歌曲和视觉艺术等类别,要求作品反映“中国梦”时代主题和社会主义核心价值观,弘扬民族精神和时代精神,导向正确鲜明。

上一条:民盟武音支部荣获民盟省委“宣传工作先进集体”称号 下一条:我校举行2017-2018学年度优秀学生记者 优秀台员表彰大会