当前位置: 首页>>文化建设>>读书·学习>>正文
站内搜索:
我院团委举行“礼仪之邦与校园礼仪”专题讲座
作者:杨巧 龙泽鹏     来源:院团委     发布时间: 2013-04-01    点击数:

本网讯(通讯员 杨巧 龙泽鹏)为丰富大学生课余生活,增强学生礼仪文化素养,以更好的精神面貌迎接我院60周年校庆,3月26日下午14时30分,由我院团委主办、社团联合会协办的第三届女生节之礼仪知识讲座在我院学术报告厅举行。特邀我国著名礼仪学专家、湖北省干部基本理论与时事政治教育宣讲团教授、武汉市政协港澳台侨和外事委员会工作顾问、湖北省礼仪学会会长、湖北省演讲协会副会长、武汉大学阿拉伯研究中心主任李荣建教授,为我院师生带来一场生动深刻的文明礼仪盛宴。本场讲座由我院团委黄茜书记主持。

(李荣建教授)

讲座伊始,李荣建教授以“一口痰吐掉一个项目”、“一束花销售一辆轿车”两则小故事切入,生动形象的阐述了礼仪的重要性。

(手语舞蹈展示与互动)

随后,李教授邀请随行的湖北礼仪学会余忠艳副会长,为在场师生进行了一段精彩的手语舞蹈展示,在场师生积极模仿,讲座现场气氛融洽。

(座无虚席的讲座现场)

李教授在讲座中强调我国是礼仪之邦,周朝时就有了第一部研究礼仪的专著--《周礼》,到现在为止,我国的礼仪专著已经超过两百部,可以说是汗牛充栋。同时李教授列举了我国古代孔融让梨、黄香温席、刘备三顾茅庐等广为流传的事迹生动形象的阐明我国自古以来有着讲文明讲礼仪的优良传统。李荣建教授着重指出礼仪的核心是尊重,首先是尊他,再是自尊。李教授就此从修身(个人礼仪)、齐家(家庭礼仪)、大学生礼仪、大学生干部礼仪、交谈礼仪和十六字诀等方面为我院师生进行了深入浅出的讲解。

(礼仪展示与互动)

(合影)

最后,随行的余忠艳副会长现身说法以“志愿者接待武音校友返校参观”为引,逐条分析讲解站姿、坐姿、走姿和蹲姿等礼仪举止,并进行了丰富的台上台下交流互动,将校园礼仪的实践理论知识向同学们进行了生动形象的展现。

整个讲座过程中,李荣建教授在礼仪方面渊博的学识和他轻松幽默的演讲,颇受学生欢迎。 在提问环节,学生问到如何拒绝别人时,李荣建教授回答到,拒绝需要善意与诚意,要学会以委婉的语言去得到对方的理解。其诚恳的回答获得了在场学生的热烈掌声。

本场讲座,李荣建教授和余忠艳副会长的精彩讲解和展示,将文明礼仪的概念播种于武音学子心中,为我院校庆志愿服务队伍的壮大奠定了理论基础,更为我院广大学子的礼仪之路点亮了一盏明灯。(摄影/龙泽鹏 杨巧)

上一条:舞蹈系读书会开展本学期第一次活动 下一条:音乐学系开展“学习刘思远先进事迹”主题团日活动