当前位置: 首页>>文化建设>>读书·学习>>正文
站内搜索:
中乐系开展安全急救知识小课堂活动
作者:李婧玮     来源:中乐系     发布时间: 2016-03-23    点击数:

本网讯(通讯员 李婧玮)3月22日中午11时40分,中乐系在教学楼A504教室召开了一次特殊的系会,开展了安全急救常识小课堂活动,本次活动邀请了学校医疗中心刘晋医生讲解和示范,中乐系主任、党总支书记谭军,辅导员董莉及班主任华卉参加了此次活动。

首先,刘晋医生从如何判断是否有生命体征的基本医疗知识点开始,告诉同学们主要观察以下几点:1、观察瞳孔是否放大,对光反射是否灵敏;2,是否能在10秒内感觉到脉搏;3、是否有疼痛反应;4、拍双肩并呼喊其姓名,按人中部位看是否有反应;5、解开衣物,观察胸口是否有起伏或贴近鼻翼听呼吸气流声。

随后他又介绍了心脏复苏的基本步骤,并邀请两位同学作示范,强调出现心脏骤停时,应按照以下方法施救:1、施救人员一手置于患者前额上稍用力后压,另一手用食指置于患者下颌下沿,将颌部向上向前抬起,使患者口腔、咽喉轴呈直线;2、如发现患者口中有异物,应将头摆向一侧,清理口腔阻塞物;3、双手重叠按压胸骨中下部,深度5CM,每分钟100-120次,每按压30次进行两次人工呼吸。

最后,谭军书记对此次活动进行了总结,希望同学们献出仁爱之心、友爱之手去帮助需要帮助的人,并提醒大家养成良好的生活习惯,重视自己的身心健康。同学们经过此次活动,对相关的急救知识有了一定的了解,并且更加懂得了要珍惜时间,珍爱生命。(摄影/张鹂)

上一条:中乐系召开“生命安全教育”主题班会 下一条:刘俊副教授做客我院畅谈“自然有礼”