当前位置: 首页>>文化建设>>读书·学习>>正文
站内搜索:
舞蹈系2014级学生举办读书笔记分享会活动
作者:葛辛     来源:舞蹈系     发布时间: 2016-04-17    点击数:

本网讯(通讯员 葛辛)近日,舞蹈系2014级女1班举办了一次读书笔记分享会活动。

此次活动源于上学末该班级中国古典舞基训任课教师李红玲为学生布置的4篇学术论文学习作业,这4篇论文分别是《整理研究中国古典舞蹈的几个问题》(叶宁,1956年发表于《舞蹈学习》)、《求索“中国古典舞”舞魂之路——李正一、唐满城“身韵”课描述》(于平,1991年发表于《艺术教育》)、《中国古典舞代表作重建的探索与思考》(刘青弋,2014年发表于《北京舞蹈学院学报》)和《中国古典舞的审美意蕴》(作者邵未秋,2014年发表于《文化艺术研究》),这几篇文章选择了中国古典舞“创建初期”、“身韵诞生”及“当下”三个时间节点,对中国古典舞进行探讨。李红玲希望通过这种不同的研究视角和时间维度的贯穿,让学生进一步了解中国古典舞的发展。全班31位同学共上交了读书笔记124篇,从不同角度写下了自己对文章的理解。通过对四篇文章的学习,同学们被中国舞蹈界前辈的学术造诣所折服,不仅扩充了自己的知识容量,更清楚地认识到自己在舞蹈学习过程中的差距。

舞蹈表演实践离不开理论知识的指导,静心阅读专业著作和论文是大部分舞蹈表演专业学生所欠缺的,此次读书笔记分享会以集体阅读交流的形式,为舞蹈系学生的专业学习打开了一条新途径,对他们专业素养的提升、学习积极性的激发起到了促进作用。

上一条:研究生部开展“健康作息 关爱生命”主题教育活动 下一条:图书馆馆藏数字资源巡展