当前位置: 首页>>制度文件>>正文
站内搜索:
武汉音乐学院师德教风建设实施方案
作者:     来源:学院办公室     发布时间: 2015-06-10    点击数:

为了深入学习全省高校党建工作会议精神,认真贯彻《中共湖北省委关于进一步加强党对高校领导的若干意见》,有效落实省委高校工委关于师德教风建设专题会议的要求,持续有效地深入推进师德教风建设工作,特制定武汉音乐学院师德教风建设实施方案。

一、大力开展教师职业操守教育活动

1、向全体教师印发《武汉音乐学院教师职业规范文件摘编》,要求全体教师及外聘教师认真学习社会主义核心价值观,遵守教师职业道德规范,履行教师义务,努力提升教师职业精神,端正职业态度,明确职业责任,塑造高尚的教师形象,提高教师师德素质。

2、以教研室为单位,本学期组织不少于3次集体学习讨论活动。全体教师要遵循讲政治、守纪律的要求,全勤参加这一活动。除集体学习外,个人还应自觉学习上述文件,自觉规范教学行为,随时接受教育厅及学院检查。开展以做“学生心目中的好教师”为专题的讨论会,探讨“好教师”的精神风范和行为示范。

3、结合“三严三实”专题教育工作和“两访两创”活动,努力提升师德水平。按照院党委统一部署,将师德教风建设落实在各党总支所组织的本单位专题教育中,结合各自实际,认真谋划、制定方案、扎实有效推进;要坚持以上率下,坚持上级为下级作示范;党总支书记带头讲党课,带动各级党员干部自觉践行“三严三实”,通过开展“三严三实”专题教育活动,扎实推动我院教风、学风、作风建设。

4、规范教学行为,强化计划意识。各教研室重新审视教研活动计划、课程建设计划,适时监控计划执行情况,检查教学行为规范。教务处、人事处及系(院)将于期末联合检查教研活动计划和课程建设计划的落实情况。

5、加强教学质量监控,保证教学秩序稳定。进一步完善教学视频周报机制,将随机抽查与计划监控结合起来;将普查与抽样查结合起来,对学生反映问题突出的现象或个人实行重点监控,对教学异动行为进行全查。

6、坚持和完善“学生接待日”机制,监控教学行为,凡学生提出的教学言行失范问题,及时地进行调查、处理。

二、有效开展“评选学生心目中的好教师”活动

1、大力表彰优秀教师。在2015年教师节期间,将在全院范围内表彰优秀教师(具体评选办法另行制定),以激励广大教师潜心教书、精心育人,营造良好的育人氛围。充分利用院内各种宣传媒体对优秀教师、先进育人事迹进行广泛宣传,传播正能量,培育尊师重教的良好校园环境,提升学院美誉度。

2、以“两访两创”为契机,通过干部访谈教师、教师访谈学生,创基层党建工作先进、创教育事业发展先进活动,广泛深入挖掘武汉音乐学院教书育人的先进个人和典型事例,凝练精华,使其成为教师身边的学习榜样,成为培育优良师德的精神力量。

3、开展问卷调查。结合习近平总书记关于好教师的“四有标准”和教育部《高校教师职业道德规范》,精心编制问卷,科学发放问卷,客观分析问卷数据,为评选教书育人的好教师和好事例提供依据。

4、对毕业生进行调研,请他们谈谈“我心目中的好教师”,“我心目中的好课堂”,以及“武音对我最大的影响是什么?”等等,挖掘武汉音乐学院教书育人的先进个人和典型事例。

5、进一步完善评选最受欢迎的集体课教师工作。坚持以学生为主体,依据学生对每位教师所授课程的网上评分结果,评选最受欢迎的集体课教师。评选范围涵盖通识类公共集体课、专业类公共集体课以及专业集体课所有课程类别,以及含外聘、兼课教师在内的全部集体课程授课教师。

6、开展首届武汉音乐学院教学评优活动。为进一步加强教师队伍建设和师德教风建设,加强教师教学行为规范,营造尊师重教的良好氛围,完善教学评价的机制和标准,学校出台《武汉音乐学院教师教学评优办法》,其中,教师的道德规范和行为规范是教学评优的两大依据。

三、深入查找误导学生的言行

1、在不同年级、不同院系、不同专业中进行问卷调查,查找误导学生的言行。对照“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”规范,结合学校的具体实际,编制有信度的问卷调查表,并在相当范围进行调查,以期获得有效的结果。

2、召开毕业生座谈会,查找误导学生的言行。围绕问题查摆,促进整改提高。紧密围绕“爱校、乐教、敬业、奉献”主题,认真对照《武汉音乐学院教师教学工作规范》找差距,对师德师风建设的薄弱环节和存在的主要问题进行分析整理。

3、结合“两访两创”,查找误导学生的言行。将查找教学言行失范行为作为两访两创活动的基本内容之一,通过“干部访教师,教师访学生”,深入访谈课堂教学情况,查找误导学生的言行。

4、坚持校领导每周听课制度,通过听课,检查督促教师规范教学言行,同时,各系(院)主任进教室、进课堂巡查教学规范,了解教学效果,听取学生意见。

5、提升教学督导功能。除了严格遵守督导工作规章制度和纪律,监督教师教学基本情况、教学基本运行情况、了解教学动态、采集教学信息、了解师生对教学及有关问题的意见和要求外,还兼有监督执行政治纪律的职责。

6、深刻分析出现误导学生的言行的原因,制定整改措施,形成具体方案,限期予以整改。

四、全面开展师德制度建设

1、出台武汉音乐学院教师岗位职责。对不同职级教师的教学、科研、教研等方面进行具体的规定,并以此成为教师工作岗位的基本要求。

2、建立师德学习制度。以学期为学习周期,以《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》等文件为学习内容;以集体学习与自主学为基本形式,以履行教师职业道德规范为学习要求,把学习师德规范变为工作新常态。

3、建立师德师风考评制度。从“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”六个方面来考核教师的师德教风,细化指标,量化评分,探索考评师德的新模式。

4、建立师德档案制度。学校将建立教师个人师德档案,以监督教师行为,培养教师美德,促进师德教风建设,提升师德的信度。

5、建立师德教风民主监督制度。探讨建立有学生、同行、社会监督师德教风的制度。以学生监督为主体,以同行监督和社会监督为重要比照;探讨科学合理的监督方式,建立民主监督的长效机制,不断改进工作方法,确保监督产生良好效果。

6、建立师德师风奖惩制度。学校每年评选表彰一次师德先进个人或先进教师,树立师德标兵,予以大力表彰和宣传,以期起到示范、感召作用。凡严重违反职业道德的教职工,依据有关法规进行处罚。

五、组织领导与工作要求

1、学校成立师德师风建设年活动领导小组:

组长:杨锋 彭志敏

副组长:李幼平

成员:人事处、教务处、学工处、研究生部、监察室、宣传部、团委、各本科教学单位、附中。

2、讲求效果,责任到人,工作到位。各单位要明确主任(院长)为师德教风建设第一责任人,在师德教风建设活动中,做到工作有计划,全程有记录,活动有总结。

                                       中共武汉音乐学院委员会

                                       2015年6月10日

下一条:武汉音乐学院2015年“5·25”心理健康宣传月活动方案