当前位置: 首页>>文明要闻>>正文
站内搜索:
湖北文明网:湖北省社会科学界联合会践行社会主义核心价值观倡议书
作者:     来源:湖北文明网     发布时间: 2014-10-21    点击数:

德为标杆 行为世范——践行社会主义核心价值观倡议书

湖北省社会科学界联合会

社会主义核心价值观承载着中华民族的精神追求和美好愿景,是规范社会行为、评判是非曲直的重要标准。广大社科工作者作为社会主义先进文化的创造者、传播者和代表者,在践行社会主义核心价值观方面理应走在前列、做出表率。在此,我们向全省社科工作者倡议:学习好、研究好、宣传好、践行好社会主义核心价值观,争当践行社会主义核心价值观的排头兵。

德为标杆,内化为信仰。社科工作者肩负着“为社会立法、为生民立命、为未来立向”的崇高使命,要努力争当社会主义核心价值观的坚定信仰者和忠实维护者,自觉把社会主义核心价值观作为价值追求。走中国特色社会主义道路,是历史的选择,是人民的选择,是时代的选择,也是被实践证明了的唯一正确的选择。“中国道路”的背后是价值观,“中国道路”的内核和灵魂也是价值观,“中国奇迹”是价值自信的充分理由和最大支撑。广大社科工作者应当始终同党和人民站在一起,坚定地站在人民的立场上讲话、站在中国的立场上讲话、站在现实社会实践的基础上讲话,加强对马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系的学习和研究,加强对社会主义核心价值观的研究和宣传,加深对中国特色社会主义的思想认同、情感认同和价值认同,引导全社会增强中国特色社会主义道路的理论自信、制度自信和价值自信,引导全社会形成热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的理性氛围。

行为世范,外化为行动。社科工作者担负着“传承文明、咨政育人、服务社会”的重要功能,要努力争当社会主义核心价值观的自觉践行者和有力推动者。社科工作者要用好自己的阵地,用好自己的武器,以自己的实际行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历和经验助力全社会对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物无声地浸润大众的心田,增强人民大众的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力。广大社科工作者要自觉坚守人格底线,带头弘扬社会正气,努力成为祖国母亲的忠诚捍卫者;要秉承求真务实、诚实守信的高尚品质,遵守学术道德和学术规范,坚决抵制弄虚作假、抄袭剽窃、不实署名等学术不端行为,努力成为良好学术风气和学术道德的忠实守护者;要自觉遵守法律法规,维护风清气正的学术风气,坚决抵制贪污挪用、虚报冒领科研经费的不法行为,坚决抵制收受礼品礼金和商业馈赠的不法行为,努力成为良好学术环境的自觉维护者。

历史的车轮滚滚向前,我们从未像今天这样接近中华民族伟大复兴的目标。我们有幸处于这一伟大时代,成为中华民族伟大复兴的见证者、亲历者和参与者,让我们一起行动起来,紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,争做践行社会主义核心价值观的时代先锋,为实现中华民族伟大复兴中国梦谱写华彩乐章!

下一条:湖北文明网:全国高校马克思主义理论学科博导论坛在武汉举行