当前位置: 首页>>文明要闻>>正文
站内搜索:
中国文明网湖北频道:武汉全城动员冲刺全国文明城市
作者:李源     来源:湖北日报     发布时间: 2014-10-15    点击数:

武汉争创全国文明城市进入冲刺阶段,本月下旬将正式申报全国文明城市,年底迎接检查。昨日(14日),该市召开创建全国文明城市动员部署大会。省委常委、武汉市委书记阮成发要求全市上下统一思想、克难攻坚、背水一战,全力以赴实现千万武汉人民求索了12年的梦想。

全国文明城市3年评选一次,此次是武汉市第四次申报全国文明城市。

按照全国文明城市测评要求,武汉市在年内须争取实现的A类目标包括——全年空气质量优良天数大于310天;城市污水处理率高于80%;城市水环境功能区水质100%达标等。但会上播放的一组短片中却暴露出该市在空气污染治理、水环境治理、交通治理、城市管理等方面仍存在一些问题。对此,武汉市市长唐良智指出,对比测评体系上的要求,要认识存在的差距,完成“文明城市”创建任重而道远。

据悉,这一轮全国文明城市创建和以往有很大的不同,即把培育和践行社会主义核心价值观放在重中之重,贯穿在文明创建的各个方面,尤其是在测评体系中,从5个方面提出了16条标准,分值和比重都很大。

阮成发强调,要把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务和核心主题抓紧抓好。充分发挥新闻媒体、文化产品等的阵地作用,用好建筑围挡、城市大屏幕、楼宇电视、社区宣传栏等平台载体,让社会主义核心价值观24个字无所不在、无时不有,使其日常化、具体化、形象化、生活化,成为广大市民的共同追求。

阮成发要求,坚持问题导向,强调对标创建,确保迎检各项工作取得实效。全国文明城市指标测评和年内的3次模拟测评暴露出存在的问题,既要对标创建,在迎检的过程中解决好一个又一个突出问题,还要建立机制,巩固创建成果。

昨日会上还印发《武汉市2014年创建全国文明城市工作责任追究办法》。据悉,武汉将文明创建的242项指标变成责任清单,逐一分解到各区各部门,每个岗位都要做到守土有责。对失职者,要按照该《办法》进行追责。(湖北日报 记者 李源)

上一条:湖北文明网:省委宣传部机关集中学习中央和省委党的群众路线教育实践活动总结大会精神 下一条:中国文明网湖北频道:不乱穿马路不闯红灯 今起武汉千名志愿者劝导文明出行