校园快讯

第七届“播种希望与未来——农村教师资助行动计划巡回报告会”在我院举行

作者:学工处来源:学工处发布时间:2011-04-26点击次数:

本网讯(学生记者 薛彬)4月22日上午9时,由湖北省教育厅组织的第七届“播种希望与未来——农村教师资助行动计划巡回报告会”在我院排演中心黄钟厅举行。省教育厅发展规划处副处长邹德智、竹溪县教育局办公室副主任甘新东、我院副院长雷勇出席了本次报告会。报告会由学工处副处长杨峻峰主持,各系(院)毕业生和其他年级学生代表参加。

报告会上,音教学院09届毕业生熊缨作为报告团代表第一个发言,她创作的《寻梦》和《你我同行》被选为湖北省“农村教师资助行动计划”主题曲。当她在报告会上唱起这两首歌时,在场的同学深受感染,情不自禁地打起了节拍。中南民族大学工商学院09届毕业生邓丽、武汉纺织大学05届毕业生龙小明、武汉大学07届毕业生陈盼、长江大学06届毕业生刘章燕随后相继作了报告。报告人深情并茂的讲述和乡村里孩子渴望知识的愿望和淳朴视频打动了在场的每一位,不少同学流下了激动的泪水。

湖北省教育厅发展规划处副处长邹德智在讲话中对实施“农村教师资助行动计划”的意义和在社会上产生的影响、效应做了明确的阐述,并对做好这项工作提出了明确的要求。他说,实施“农村教师资助行动计划”,是加强高校毕业生就业工作,引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的重要举措;组织优秀资教生到高校巡回报告,是加强大学生思想教育工作的有效途径。优秀资教生先进事迹是对大学生进行人生观、价值观、择业观教育的生动教材。

甘新东副主任对地方教育局落实资教生政策的情况作了介绍,并号召大家把“人民的要求作为自己的志愿的精神,认真学好本领,增长才干,报效祖国。”

雷勇副院长在讲话中提到,三年来,我院有58名毕业生参加了“农村教师资助行动计划”,他们在资教的工作岗位上,克服各种困难,兢兢业业,取得了可喜的成绩,得到了当地教育行政部门、学校领导和老师的充分肯定。今天回母校作报告的熊缨同学是我院2009届音教学院毕业生,她舍弃都市生活、选择到基层磨砺意志的事迹十分感人,正是因为有像他们这么一批优秀的毕业生,在工作岗位上无私奉献,为学校争得了荣誉。他希望大家学习报告团成员扎根基层的奉献精神,投身到农村教师资助行动计划的队伍中来,以自己的实际行动为中国基层教育事业做贡献。

报告会结束后,很多同学迫不及待地围着五名报告团成员询问农村教师资助行动的相关信息,纷纷表示要学习资教生们敢于吃苦、乐于奉献的精神,要用实际行动报效祖国,积极投身到基层教育事业中去。(摄影/薛彬)

(报告会现场)

(雷勇副院长讲话)

(我院09届资教生熊缨作报告)

(合影)