校园快讯

安全生产工作会议强调事先预防、事中监控、事后责任追究制

作者:朱长萍来源:党委宣传部发布时间:2010-06-09点击次数:

本网讯(记者 朱长萍) 根据国务院、省政府办公厅文件精神,结合我院当前安全生产工作实际,6月8日下午4时,副院长李幼平在办公楼6楼会议室主持召开我院本年度安全生产工作会议,对我院安全生产提出总体要求,明确当前安全生产的主要工作。各单位党、政负责人以及居委会、饮食中心、编钟音乐厅、公寓中心、物业中心、教学服务中心、招待所、商业门点等后勤服务公司所属二级单位负责人参加会议。

李副院长在会上指出,学院的安全生产主要体现在教学、艺术实践、师生生活服务以及日常管理活动之中,体现在人才培养、社会服务等工作过程之中。因此,统一思想、提高认识、加强措施、保障安全是学校发展的需要,是提高教学质量与办学水平的保障,也是构建稳定、祥和的和谐社会的根本要求。

根据学院的实际情况,李副院长对我院安全生产工作提出六点总体要求:一是强化安全意识。要坚持安全生产理念,将安全生产贯穿于日常教学行为、管理行为以及生活行为之中,形成广泛的、全面的安全生产概念,确保教学秩序、工作秩序、生活秩序的平稳进行。二是突出预防为主。要树立防范意识、完善事故防范制度,建立完善各级各类危险源、事故隐患动态监控及预警预报体系;开展隐患排查、专项治理工作,对重大隐患挂牌督办、限期整改。三是深化安全生产宣传教育,进一步营造安全生产的社会舆论环境。四是加大监管力度,坚决制止非法违法生产经营行为。五是加强安全生产法制建设,进一步促进安全生产主体责任的落实。坚持关口前移。六是加强协作联动,深化安全生产保障能力建设。要进一步完善各级安全生产应急管理体制机制,落实安全生产监管部门应急管理责任,制订应急救援预案,建立应急救援队伍,配置应急设备,组织开展应急演练、建立应急平台、提高应急反应速度和保障能力,建立健全各部门之间的应急协调机制。

李副院长特别强调,安全生产对学校来讲重要环节是生产内容的安全。为此,他对当前学院安全生产的主要工作作了安排和部署。他要求要做好2010届毕业生顺利毕业、安全离校工作;非应届毕业生的期末考试和学风建设总结阶段的工作;集体课评教、个别课“双选”;艺术实践场地的安全检查;假期艺术实践、社会实践活动的组织;假期公寓、教室、琴房的安全检查;第二期农村教师素质培训以及家属区隔栏、老校区监控系统的安装,老校区校园功能划分等工作,并要求假期全面检查、维修工作中,要签订工程责任书,责任到人、责任到每个部位。

李副院长最后强调,做好学院的安全生产工作,必须以事先预防为本、明确责任,事中全程监控、应急为辅,事后要切实落实责任追究制度(摄影/朱长萍)。