校园快讯

省高校工委检查组检查我院“申报省级精神文明单位”创建工作

作者:记者 朱长萍来源:发布时间:2010-11-29点击次数:

  本网讯(记者 朱长萍) 11月25日下午,由武汉生物工程学院党委副书记、研究员高长舒任组长的省高校工委检查组一行6人莅临我院,通过听取工作汇报、查阅创建材料、走访育人环境的形式,全面检查我院2009-2010年度“省级精神文明单位”创建工作。在稍后举行的反馈会上,高长舒代表检查组用六个“度”充分肯定了我院的精神文明创建工作,并对我院下一步的创建提出了具体的意见和建议。

(图为工作汇报会现场)

  一同前来检查指导工作的还有:省教育厅思政处副处长何泽云、湖北大学教授王体正、中南财经政法大学党委宣传部长肖翠祥、武汉工业学院党委宣传部长李胜新、厅机关党委负责人祝正龙。
  当日下午3时,武汉音乐学院2009-2010年度“申报省级精神文明单位”工作汇报会在办公楼5楼会议室举行。院党委书记杨锋、院长彭志敏、党委副书记傅洪涛出席汇报会。武汉音乐学院精神文明建设指导委员会成员、“迎检”工作领导小组成员参加会议。

(图为党委副书记傅洪涛做工作汇报)

  党委副书记傅洪涛在会上做了我院精神文明单位创建工作的汇报。傅副书记的汇报主要强调:领导班子重视是做好精神文明建设工作的有效保障;有针对性、创造性地开展精神文明创建工作,实效明显;认真开展五五普法工作;繁荣校园文化,用高雅、先进的文化引领师生,成果丰、影响大;扎实推进各项工作,不断巩固和扩大精神文明建设的成果;学院办学育人环境发生质的变化,学校面貌焕然一新。这六个方面全面地向检查组展现出我院长期以来始终把自身定位为精神文化产品的生产基地和精神文化产品的传播基地,充分发挥音乐学院的专业优势和特色,将精神文明创建工作落到实处、做出成果的创建精神。

(图为彭志敏院长发表讲话)

  会上,彭志敏院长也谈了对我院精神文明创建工作的几点感受。他指出学院始终认真贯彻党委领导下的民主集中制;全院充分认识到精神文明单位创建工作的重要性,通过加强制度建设、党风廉政建设和课程建设等不断推进此项工作的展开,并结合学院的特色,充分发挥专业教师言传身教的作用;学院还将校园文化建设与精神文明建设相结合,积极推进“高雅艺术进校园”、“周末音乐会”等项目、热情参与“央视春晚”、“八艺节”等活动,充分发挥专业音乐院校的特色,真正成为精神文化产品的生产者和传播者。

(图为检查组查阅创建材料)

  在听取汇报的基础上,检查组一行来到设在办公楼4楼会议室的“迎检办公室”,查阅创建工作材料。并在党委副书记傅洪涛以及党委宣传部长李艳霞、学院办副主任陈鸿的陪同下,实地查看了在琴房大楼进行的声乐课和钢琴课、教学楼的舞蹈课以及排演中心黄钟厅的歌剧排演,亲身感受我院的育人环境。

(图为参观校园育人环境)

  稍后举行的反馈会上,高长舒代表检查组发表讲话。他用六个“度”高度概括了我院精神文明单位创建工作,这六个方面是:一、精神文明创建认识有深度,二、精神文明创建目标有高度,三、精神文明创建措施有力度,四、精神文明创建环境有亮度,五、精神文明创建影响有广度,六、精神文明创建工作有热度。高副书记特别指出学院举办的“周末音乐会”,免费向社会公众开放,在服务社会、服务民生的同时,扩大了学院的影响力,这种影响有利于学院办学水平的提高和办学管理上档次。对下一阶段的工作,高副书记提出了以下建议和意见:一是进一步通过开展推广高雅文化、高雅艺术、先进文化,提升学院对社会的影响力。二是将精神文明单位创建工作形成师生共建、共享的效果,进一步结合音乐艺术院校的特征,做好大学生思想政治教育工作。

(图为高长舒副书记代表检查组反馈意见)

  学院下一阶段将结合检查组的意见和建议,发挥音乐专业特色优势,继续推进我院的精神文明单位创建工作。(摄影/陈清靖翎)