校园快讯

我校师生参加音乐史诗电影《音乐家》湖北首映式

作者:陈莹来源:党委宣传部发布时间:2019年05月10日 09:50点击次数:

本网讯(记者 陈莹)5月9日下午,由湖北省委宣传部、湖北省电影局主办的音乐史诗电影《音乐家》湖北首映式在万达影城汉街店举行,我校80余名师生在副院长雷勇的带领下受邀参加首映活动。湖北省委宣传部副部长、省广电局局长邓务贵及湖北省相关厅局、省直文化单位负责人、省市媒体记者等出席首映式。

影片《音乐家》根据中国著名音乐家冼星海在哈萨克斯坦一段鲜为人知的经历改编,讲述了苏联卫国战争期间,中国传奇音乐家冼星海在莫斯科参加后期制作工作,突然爆发的战争使得他流离失所,几经辗转来到阿拉木图。在极端寒冷和饥饿的残酷环境下,冼星海幸得哈萨克斯坦音乐家救助,在此期间创作了《神圣之战》、《阿曼盖尔达》等经典作品并修改完成了《黄河大合唱》,用音乐治愈了战争中百姓苦难的心灵,激励人们为抗击法西斯而战的故事。

活动现场,我校2017级思想政治教育专业研究生戴乐指挥在座人员共同演唱了国歌和由冼星海作曲的《黄河大合唱》第七篇章《保卫黄河》。

湖北省委宣传部副部长、省广电局局长邓务贵在讲话中指出,《音乐家》是一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,作为今年北京国际电影节的开幕片,受到了电影界专业人士的广泛好评和广大观众的热捧,获得中哈两国元首和社会各界的高度关注。希望大家认真观看,积极推广,学习冼星海虽在异国他乡遭受苦难但仍心系祖国的伟大精神和家国情怀。

首映式后,我校师生全程认真观看了影片。大家纷纷表示,冼星海先生在艰苦的条件下,竭尽所能为祖国、为人民奉献自己的爱国情怀令人动容,作为音乐院校的学生,更应该利用自己所学专业知识和技能,进一步坚定“四个意识”和“四个自信”,为祖国的文化事业作出贡献。

据悉,影片《音乐家》由湖北省委宣传部等单位联合摄制,北京闪亮影业有限责任公司和湖北长江电影集团有限责任公司等联合出品。国家一级导演西尔扎提·牙合甫执导该片,胡军、袁泉、阿鲁赞·加佐别可娃、贝里克·艾特占诺夫等中哈两国知名实力演员联袂出演。影片将于5月17日起在全国院线公映。(摄影/陈莹)