当前位置: 首页>>创建动态>>校园快讯>>正文
站内搜索:
唱诵经典 传承文化 推普助力脱贫攻坚
湖北省第23届全国推广普通话宣传周暨湖北省2020年“唱诵中国·送经典下基层”活动正式启动
作者:     来源:党委宣传部     发布时间: 2020-09-15    点击数:

本网讯 9月14日,湖北省第23届全国推广普通话宣传周暨湖北省2020年“唱诵中国·送经典下基层”活动在湖北省黄冈市蕲春县赤东镇童畈小学正式启动,省教育厅副厅长、一级巡视员黎虹,省语委办主任戴明,武汉音乐学院党委书记陈兴荣、副院长李幼平,省语委成员单位、黄冈市教育局、蕲春县领导出席活动。活动同时通过现场与网络直播同步的方式,在孝昌、巴东、监利、丹江口、随州、江夏等革命老区、民族山区、贫困地区的6所农村学校举行了简短但隆重的启动仪式。

启动仪式现场,武汉音乐学院硕士研究生丁雪雪、刘良杉分别诵唱了《如梦令》《月满西楼》《关雎》《黄鹤楼》等经典诗词歌曲。

武汉音乐学院党委书记陈兴荣同志代表承办单位首先发表讲话。陈书记表示,蕲春县同心村是武汉音乐学院扶贫工作对接点,童畈小学是武汉音乐学院执行教育部美育浸润计划的对口学校。在对口帮扶工作中,武汉音乐学院高度重视扶贫先扶智、脱贫先推普,重视音乐文化在传承中华经典工作中的独特作用,并取得了阶段性成果。武汉音乐学院将一如既往开展普通话推广与“送经典下基层”活动,发挥在高等教育服务地方经济社会建设、传承优秀传统文化的重要作用。

湖北省教育厅副厅长、一级巡视员黎虹同志致开幕词并宣布活动正式启动。她向组织筹备本次活动的武汉音乐学院、省直相关部门及相关市州表示感谢,认为武汉音乐学院将“送经典下基层”活动与推普扶贫工作有机结合,与学校美育工作相结合,体现了传承与创新。相信在大家的共同努力下,本次活动一定能达到预期效果,取得圆满成功。

(陈兴荣书记代表武汉音乐学院现场赠送活动资料)

(启动仪式各分会场现场)

随后,与会领导向童畈小学师生代表赠送了“唱诵中国·送经典下基层”教学资料。孝昌、巴东、监利、丹江口、随州、江夏等地“结对子”学校活动现场也同步开展了赠送活动。

启动仪式后,大家来到童畈小学授课教室,共同参观了学生诵写讲唱的课堂活动。

为贯彻落实教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》“组织‘送经典下基层’活动”的要求,发挥经典诵写讲唱实践活动对基层语言文字工作的引领作用,助力推普脱贫攻坚工作,根据第23届全国推广普通话宣传周“同讲普通话,携手进小康”活动主题,在湖北省语委、省教育厅等部门指导下,武汉音乐学采取线上线下相结合的方式,承办了第23届全国推广普通话宣传周暨2020年“唱诵中国•送经典下基层”系列活动。在常态化疫情防控的背景下,武汉音乐学院创新利用新媒体“互联网+”为载体,克服空间和时间的局限,拓展活动的覆盖面和影响力。同时,在原有“诵”“写”“讲”经典的基础上,武汉音乐学院充分发挥音乐艺术专业院校的优势,创新“唱”诵经典,赋予传统经典以音乐艺术感染力和美育功能效果。载体和形式的创新,充分展现了武汉音乐学院服务地方经济社会建设、传承优秀传统文化中的责任担当和使命追求。

本次活动还得到省委宣传部、省人社厅、省文旅厅、省广电局、省军区政治工作局、团省委支持。武汉音乐学院也将以推普宣传周和“送经典下基层”为契机,积极发挥音乐艺术高校专业优势、人才优势及辐射带动作用,积极服务地方经济和文化建设,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,营造良好的社会规范用语用字氛围,提升基层学校师生的语言文字素养和应用能力,增强基层师生自觉弘扬和传承中华优秀传统文化的意识,全面贯彻落实国家语言文字事业“十三五”发展规划及湖北省实施意见,全面加强国家通用语言文字教育,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥应有作用。(文、图:党委宣传部)


媒体链接:

大楚网:推普助力脱贫攻坚 湖北省第23届全国推广普通话宣传周启动

武汉教育电视台:湖北省第23届全国推广普通话宣传周启动

湖北日报:湖北省第23届全国推广普通话宣传周启动

楚天都市报:童声吟诗词,经典下基层 ,武音老师带着山村孩子“唱”诵经典

江夏教育信息网:藏龙二小2020年“唱诵中国•送经典下基层”活动启动仪式

随州大洪山网:长岗中心小学启动“唱诵中国· 送经典下基层”仪式

上一条:我校与中南财经政法大学合作项目“中华民族优秀传统音乐文化系列讲座”首场开讲 下一条:雷勇副院长带队开展2020年寒假前校园安全检查