校园快讯

我校与中南财经政法大学合作项目“中华民族优秀传统音乐文化系列讲座”第二讲开讲

作者:王梅来源:港澳台侨事务办公室发布时间:2020年09月28日 10:27点击次数:

本网讯 (通讯员 王梅)9月25日下午,由我校港澳台侨事务办公室与中南财经政法大学港澳台教育中心合作开展的项目“中华优秀传统音乐文化系列讲座”第二讲在我校滨江校区民乐厅举行。中乐系主任谭军教授受邀为中南财经政法大学2020级港澳台籍新生举办题为《概述中国器乐传承及其音乐特征》的专题讲座。中南财经政法大学教育学院院长、港澳台教育中心主任黄娟,我校党政办公室、港澳台侨事务办公室相关人员出席讲座。讲座由学校党政办公室主任付丹主持。

讲座采用“讲解+演奏”的形式进行。谭军教授首先给大家实物介绍了编钟、高胡、二胡、笙等传统民族乐器的产生、特点、使用等,详细讲解了现代民族管弦乐队的传承与发展的历史。为方便港澳台新生切身感受和理解中国器乐,谭军教授现场指挥湖北编钟国乐团、武汉音乐学院青年民族管弦乐团的师生们演奏了经典曲目《我的祖国》、《庆典序曲》、《赛马》等,让大家在音乐浸润与熏陶中感受中华传统音乐文化的魅力。

别开生面的讲解形式和内容让在座港澳台新生大开眼界,讲解结束,现场响起经久不息的掌声。黄娟主任代表中南财经政法大学港澳台教育中心对谭军教授以及乐团全体师生的精彩讲解和表演表示衷心感谢,她表示,“讲座充分体现了谭军教授对中国传统音乐精髓深入研究和对中国传统音乐文化的传承,感谢谭军教授给财大港澳台籍新生带来精彩的视听盛宴,希望双方今后进一步加强文化交流与合作”。(摄影/张湛)