当前位置: 首页>>创建动态>>校园快讯>>正文
站内搜索:
我校师生赴陕西黄帝陵参加“礼敬中华文化 唱响家国情怀”系列活动
作者:王梅     来源:港澳台侨事务办公室     发布时间: 2020-10-05    点击数:

本网讯(通讯员 王梅)值此国庆、中秋佳节,为赞美抗疫英雄,传承中华优秀文化,增进海峡两岸音乐文化艺术交流,增强中华民族共识和凝聚力,我校与陕西省黄帝陵文化园区管理委员会、黄陵县人民政府共同主办“礼敬中华文化,唱响家国情怀”系列活动。中国器乐系、钢琴系、声乐系台湾籍学生以及研究生部、舞蹈系、声乐系师生参加此次活动,港澳台侨事务办公室、艺术实践处、马克思主义学院等部门负责具体组织实施。

9月30日晚,“唱响家国情·礼赞新时代”文艺晚会拉开系列活动的序幕。我校台湾籍学生首先为当地乡亲们表演了古筝独奏《山丹丹花开红艳艳》,钢琴独奏《台湾素描》《春舞》,声乐独唱《绒花》,歌曲联唱(奏)《龙的传人》、《我的中国心》、《长江之歌》、《我爱你中国》等海峡两岸脍炙人口的经典曲目,引起台下观众的强烈共鸣,将现场气氛推向高潮。

(古筝独奏《山丹丹花开红艳艳》演奏:陈佳筠(台湾籍))

(钢琴独奏《台湾素描》演奏:谢羽贞(台湾籍))

(钢琴独奏《春舞》演奏:黄冠霖(台湾籍))

(女声独唱《绒花》演唱:凃天雅(台湾籍))

舞蹈系学生随后带来了舞蹈作品《秀色》、《悸动》。在音乐的伴奏下,舞者们用足尖划出优美流畅的弧度,精湛的表演令在场观众惊叹不已、掌声不断。

(舞蹈《秀色》 表演:舞蹈系2019级学生)

声乐系青年教师尹一羽、程刘龙天现场演唱了由马克思主义学院胡艺华教授作词的四首原创作品《千年古柏印我心》、《把祖国唱给你听》、《红星照耀小石崖》和《永远记住你》,充分展现了校地合作项目成果。

(男女声二重唱《爱把祖国唱给你听》 演唱:尹一羽 程刘龙天)

晚会还特别邀请延安大学附属医院抗疫援鄂医护代表来到现场,分享抗疫故事。在观众经久不息的掌声中,晚会圆满落下帷幕。

(延安大学附属医院抗疫援鄂医护代表)

(演职人员合影)

10月1日上午,我校台湾籍学生代表港澳台侨胞,与当地抗疫援鄂医护人员、守陵儿女代表一起参加祭祖寻根仪式,向黄帝陵敬献花篮,缅怀始祖恩德,祈福国泰民安。仪式结束后,我校师生还参加了植树活动,参观了面花、剪纸、月饼制作等当地非遗文化,共同体验传统手工技艺。

(师生们参加植树活动)

下午,我校师生前往黄陵县陕甘边南区小石崖革命根据地旧址,追寻红色记忆,传承革命传统,牢记初心使命。师生们通过瞻仰革命遗址,聆听革命事迹,了解革命前辈在悬崖峭壁扎根革命、艰苦奋斗的伟大革命历程,内心触动不已,精神深受洗礼,并现场表演了由我校演艺学院青年教师刘思远作曲、易浩等演唱的原创作品《红星照耀小石崖》。

(师生们参观小石崖革命根据地旧址)

“中华民族五千多年历史文化博大精深,是民族的血脉,是人民的精神家园”,活动结束后,我校师生,特别是台湾籍学生纷纷表示,通过本次活动,进一步增加了对中华优秀传统文化的了解和喜爱,坚定了民族自信与文化自信,增强了中华民族自豪感和国家归属感,将身体力行为祖国统一、民族团结凝心聚力、砥砺前行。

本次活动得到了湖北省人民政府台湾事务办公室的大力支持与指导,活动的圆满举办标志着该项目顺利结项。(图片来源:港澳台侨事务办公室)

上一条:我校成立大学生伙食委员会 下一条:我校与中南财经政法大学合作项目“中华民族优秀传统音乐文化系列讲座”第二讲开讲