校园快讯

附中附小开展应急疏散消防演练活动

作者:张坤来源:附中发布时间:2020-11-04点击次数:

本网讯(通讯员 张坤)为进一步加强校园安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高自救防范能力,减少校园突发事件的损失,做到在发生火灾或其他突发情况时能够有序、迅速的安全疏散,确保生命安全和校园安全,附中附小于11月3日上午10时开展应急疏散消防演练活动。

本次活动完全模拟突发事件紧急疏散过程,有利于提高学生临危不乱、沉着冷静的心理素质。在正式演练之前,附中党总支副书记陈鸿、副校长彭松、教导主任易葭组织各班主任及部分文化课教师在教导办公室进行消防演练培训,彭松副校长详细向各位老师介绍消防疏散演练方案,对各班疏散路线及每位老师的职责进行分工,强调为了保证演练效果,在不事先通知学生的前提下,老师们要组织学生快速、有序疏散,避免出现拥挤、踩踏等事故。

上午10时10分,凤凰山派出所副所长张海斌和警官吴艳辉以及全体校领导、班主任和后勤保障老师均到场指挥,在附中党总支书记袁汉文和校长张敏文现场指导下,附中附小各个教室内上课的教师迅速组织学生弯腰低头、捂住口鼻,有秩序的离开教室,按照沿途教师的指挥,根据疏散方案的既定路线,附中学生快速撤离至四棵松广场安全地带,附小学生撤离至附小楼前开阔地。

本次演练过程顺利,效果明显,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全校师生基本了解火灾发生时的应对措施,大大增强了学生安全意识和自护自救技能,切实加强了附中附小的安全教育工作。

在今后的工作中,附中附小将不定期针对不同突发事件开展此类应急疏散演练活动,推动学生安全工作规范化、具体化和常态化,为创建“平安和谐校园”夯实基础。(摄影/张坤)

(图文编辑:张怀顺)