校园快讯

文化盛宴 助力脱贫攻坚

“唱诵中国·送经典下基层”活动顺利闭幕

作者:董智岚、张婉怡来源:教务处发布时间:2020年11月23日 16:55点击次数:

本网讯(通讯员 董智岚 张婉怡)11月20日,湖北省2020年“唱诵中国·送经典下基层”活动闭幕式暨成果展演在解放路校区编钟音乐厅举行,活动通过现场网络同步直播的方式,在蕲春、孝昌、巴东、监利、丹江口、随州、江夏等革命老区、民族山区、贫困地区的7所“结对子”帮扶学校进行线上观摩。闭幕式由教务处处长胡军主持。

闭幕式现场播放了基层学校“唱诵中国·送经典下基层”活动精彩片段,项目负责人、武汉音乐学院语言文字工作领导小组组长李幼平副院长简要总结了湖北省2020年“唱诵中国·送经典下基层”工作。随后,七所“结对子”学校及武汉音乐学院附中附小师生们进行了线上和现场成果展演、交流。

9月至11月,在常态化疫情防控的背景下,武汉音乐学院创新利用新媒体“互联网+”线上线下相结合方式,在原有“诵”“写”“讲”经典的基础上,充分发挥音乐艺术专业院校的优势,创新“唱”诵经典,以音乐为载体创新中华优秀文化传承形式,深受广大师生一致好评和喜爱。

10CA5B

此次“唱诵中国·送经典下基层”活动覆盖了7所“结对子”学校中小学生8000多名,辐射带动7县市另外的8所学校50多名教师听课、研学,增强了基层中小学生和基层群众对中华经典的亲近感、对中国文化的自信心,对发挥推普助力脱贫攻坚、营造高雅文明的育人氛围、弘扬中华人文精神和传承中华传统美德起到促进作用。

《湖北日报》、《楚天都市报》、腾讯大楚网等多家新闻部门及网络媒体对此次活动进行了全方位跟踪报道。(摄影/章韵 彭匀奕 李思雨)

媒体链接:

湖北日报:“线上线下唱诵中国 经典诗词与乐为心”

湖北广电:“帮扶中小学生8000多名 湖北省2020“唱诵中国·送经典下基层”闭幕”

大楚网:“文化盛宴助力脱贫攻坚 “唱诵中国·送经典下基层”活动顺利闭幕”

楚天都市报:“【视频】能唱能诵还能演!湖北8000名中小学生用音乐唱诵经典”

荆楚网:湖北省2020年“唱诵中国·送经典下基层”活动闭幕

武汉教育电视台:湖北省2020 “唱诵中国·送经典下基层”活动在武汉音乐学院闭幕

长江日报:武音“送经典下基层”,带领7所基层学校师生“唱”出经典