校园快讯

承编钟礼乐 奏华夏正声

谭军教授赴贵阳孔学堂举办传统文化公益讲座

作者:袁倩来源:中乐系发布时间:2020-11-28点击次数:

本网讯 11月28日,第805场贵阳孔学堂传统文化公益讲座在孔学堂明伦堂明德厅举行。武汉音乐学院中国器乐系主任,湖北省歌剧舞剧院总经理,武汉音乐学院青年民族乐团、青年编钟乐团艺术总监、指挥谭军教授受邀主讲《承编钟礼乐 奏华夏正声——回眸武汉音乐学院<编钟古乐演奏>课程与实践》。贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学等高校部分学生和各地市民朋友400余人聆听讲座。

讲座中,谭军教授从课程概述、教学设计思路教学环境教学方法课程创新与特色教学成果六方面介绍了开设《编钟古乐演奏》课程与实践的过程。

谭军教授介绍,该课程的开设是为加强学生对中国古代器乐在感性上的认识,特别是加深学生对中国古代礼乐制度在实践中的感性认知,在认知中国古代“乐之八音”(金、石、丝、竹、匏、土、革、木)的基础上,对中华优秀文化“人之八德”(孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻)有更加深入地理解与实践,使学生了解和掌握编钟的礼器、响器、乐器功能,从而培养出编钟古乐演奏的高级人才。

编钟古乐演奏》课程在全国专业音乐院校首开编钟音乐进入课堂教学之先河,并在教学团队及教学平台的建设过程中,拓展了武汉黄鹤楼、东湖磨山楚天台、随州市博物馆等30多个教学实践基地。该课程还开创性设定“项目化课程”与“课程化项目”,使教学实践活动贯穿学生的学习过程。整个实践环节遵循由浅入深、由感性到理性的原则,力求各实践环节内容互为依托、相互补充,形成了“乐器主课——合奏排练——舞台实践——公开演出”四个层面的循环教学实践轨迹。并将其课程成果编钟礼乐“开学礼”、“毕业礼”等推广至大中小学,使编钟成为传承中华优秀文化,培养当代青年人优良品德的载体。

谭军教授指出,编钟是礼乐重器,我们所作的编钟音乐是指以“编钟”为中心、以八音为基础、“拟”古而不“拘”古(模拟古乐而不拘泥于古乐)的编钟音乐,是集歌、乐、舞一体,力求展示中国古老的和谐文化之风、礼乐精神之气,增强民族自尊心和荣誉感,坚定文化自信。

谭军教授介绍,经过近20年的探索和实践,该课程获得湖北省教育厅颁发的“优质课程”证书和“高等学校精品课程”称号;武汉音乐学院成立了“武汉音乐学院青年编钟乐团”,相关师生多次受邀在国家大剧院、香港会展中心(为回归庆典演出)、北京人民大会堂、纽约林肯艺术中心、伦敦皇家罗伯特音乐厅、波士顿交响音乐厅等地进行了多场演出。课程成果“编钟礼乐”获批教育部第一批“高校原创文化精品推广行动计划”。

讲座尾声,谭军教授播放了由武汉音乐学院青年编钟乐团在第七届世界军人运动会闭幕式上演出的编钟与鼓吹乐《钟鸣九天》、编钟古乐《长安城门》录制花絮及CCTV《国家宝藏》《曾侯乙编钟的今生故事》的视频,让听众朋友领略和感受曾侯乙编钟的魅力。(图片来源:贵阳孔学堂)

简介

谭军,武汉音乐学院学术委员会委员、中国器乐系主任、青年民族乐团、青年编钟乐团艺术总监、指挥,教授,硕士研究生导师,湖北省歌剧舞剧院总经理,中国民族管弦乐学会常务理事。曾担任中国第四届“文华奖”评委、第六届“全国青少年民族器乐教育教学成果展演活动”专家评委、第二届“中国民族器乐乐种展演活动”专家评委、2019CCTV中国器乐电视大赛评委、中央电视台《国家宝藏》“国宝守护人”、共青团中央网络影视中心“坚定文化自信 传播时代新声”文化名家、中华优秀传统文化大讲堂主讲专家。2018年获湖北省政府颁发“园丁奖”。2019获“湖北名师”称号。