校园快讯

马克思主义学院胡艺华教授在第二届中国红色文化传承与创新发展全国学术研讨会上作主题发言

作者:黄开栋来源:马克思主义学院发布时间:2020-12-08点击次数:

本网讯(通讯员 黄开栋)12月5日,第二届中国红色文化传承与创新发展全国学术研讨会在武汉理工大学会议中心召开。本次研讨会由武汉理工大学、井冈山大学和三明学院三校红色文化协同创新中心共同主办。湖北省社科联党组书记喻立平、湖北省社会科学院党组书记张忠家和来自全国近130所高校和研究机构的专家学者170余人参加会议,会议在网络平台同步直播。我校马克思主义学院院长胡艺华教授应邀参会并作主题发言。

会议围绕“红色文化的传承与发展”、“红色文化的价值构建”、“从红色文化中挖掘思想政治教育资源”等主题展开交流与讨论,来自厦门大学、兰州大学、东北师范大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、武汉音乐学院、《学校党建与思想教育》期刊社等单位的专家学者先后登台,作了27场主旨报告和主题发言,从不同角度阐释了红色文化传承与创新的理论思考。

胡艺华教授以《红心向党:人民音乐家冼星海入党问题的历史考察和成因分析》为题作大会主题发言。他认为,人民音乐家冼星海的音乐人生,经历了从“为音乐而音乐”到“为人民而音乐”的巨大转型,对党的认识、理解和追求也经历了一个不断深化和升华的过程。从总体上看,冼星海的入党历程先后经历了启蒙、深化、质变、升华等四个阶段。他在历史考察的基础上分析了推动冼星海积极入党的五个原因,其中中国共产党自身的发展壮大和卓越表现是根本前提,对政治文化环境和抗战时局的反思是认识基础,与共产党人的广泛接触和合作共事是重要因素,党中央的亲切关怀是精神动力,党组织的悉心教育是关键因素。他表示,冼星海富有传奇性的入党经历对新时代文艺工作者健康成长成才具有重要启示意义,作为灵魂的工程师,文艺工作者应该立足新的时代背景,自觉提升政治站位、强化政治自觉,着力在研学党史、感念党恩、在党信党、对党忠诚、紧跟党走等五个方面下功夫,切实把红色基因融入生命、融入血脉,内化于心、外化于行,铸造红色灵魂,争做文艺新人。

胡艺华教授的主题发言受到与会专家和学者一致好评,会议主持人在总结时给予了点赞,认为该发言视角独特、特色鲜明、语言简练、富有激情,体现了红色文化底色和红色音乐亮色的有机结合,给人以很强的感染力和感召力。据悉,这一主题发言是胡艺华教授主持的湖北省高校重点学科建设项目“致敬‘大河’之魂——人民音乐家冼星海研究”的最新成果之一,全文共计1万8千余字,部分内容即将在红色文化研究的专业期刊上公开发表,同时将以音乐党课的形式进行推广。(摄影/黄开栋)