校园快讯

湖北省药品监督管理局“两品一械”宣讲团来我校作知识讲座

作者:张安澜 李思聪来源:中乐系发布时间:2020年12月25日 10:51点击次数:

本网讯(通讯员 张安澜 李思聪)12月24日下午,由党委学生工作部、中乐系党总支主办的湖北省药品监督管理局“两品一械”知识讲座在滨江校区学术报告厅举行。湖北省药品监督管理局法规处处长贡勇斌和两位专家带来“两品一械”法律法规和有关皮肤的健康和护理、化妆品相关知识讲座。讲座由中乐系党总支书记黄茜主持。

党委学生工作部部长王斌对湖北省药品监督管理局专家来我校宣讲表示热烈欢迎。他指出,健康不仅仅是个人的问题,也是社会治理与发展的关键问题,更是国家与民族兴旺的战略问题。在疫情防控常态化形势下,希望大家珍惜学习机会,认真聆听讲座,切实增强“两品一械”安全法治意识,培育健康生活方式。

讲座中,贡勇斌处长介绍了湖北省药品监督管理局“安全用药进社区”活动,希望本场讲座能使大家正确了解皮肤的健康与保养的方法,掌握化妆品使用的基本知识,为大家的舞台表演提供帮助。

第一场讲座由皮肤科主治医生吴娟主讲《皮肤的健康与护理》。吴医生从皮肤的结构、皮肤的老化、皮肤的保健和个体化护肤四个方面剖析了和谐即美的审美原则、“皮肤生物钟”原则、预防过敏原则、防止损容原则,强调只有保持良好的心态才能拥有健康的皮肤。

第二场讲座由国家级GSP、GMP检查员杨峥嵘工程师主讲《化妆品不良反应与案例分析》。杨峥嵘介绍了化妆品基础知识、化妆品不良反应监测和常见不良反应、严重不良反应实例分析和关注风险点,使大家明白化妆品是时常产品、快销产品,作为消费者应理性消费,科学认识化妆品功效。

两位专家结合自己多年来的学习研究和深入思考,以翔实的数据、生动的实例带来了精彩的讲解,让在场师生掌握了皮肤健康管理和化妆品使用的科学方式,收获颇多。(摄影/刘珊珊、李思聪)