校园快讯

我校受邀参加纪念香港回归25周年“金庸展”活动

作者:段颖来源:港澳台侨事务办公室发布时间:2022-09-26点击次数:

本网讯 为庆祝香港特别行政区成立25周年,由香港特别行政区驻武汉经济贸易办事处(驻武汉办)、湖北省人民政府港澳事务办公室及湖北省文化和旅游厅合办的“金庸展”活动近期在湖北省图书馆举行。受驻武汉办邀请,我校港澳台侨办相关负责人及20余名港澳台学生参加了此次活动。

该展览以“侠之大者,为国为民” 为主题,展出了包括查良镛博士(笔名金庸)的手稿、曾经用过的棋盘、书刊、文献和照片、“金庸小说人物”为题的特别邮票、“金庸文学”分享会及“金庸与电影”放映活动及查良镛博士的私人物品等。同时,还有查良镛博士女儿查传讷的画作、著名漫画家李志清绘画的金庸小说人物,以及由著名香港艺术家马兴文创作的金庸主题雕塑也同场展出。

此次活动是自去年2021年11月成立鄂港合作机制后两地为推动鄂港文化合作和交流举办的一个重要线下展览活动。通过参观“金庸展”,我校港澳台学生深刻体会到浓烈的家国情怀以及“以天下百姓的幸福为己任”的价值观,同时也进一步加深了对鄂港文化交流历史了解,增强了爱国主义意识,提升了文化自信。(摄影/刘思乾)