优质服务

绿化美化武音校园 打造一流育人环境

我院春季绿化工作圆满结束

作者:万东平来源:后勤发布时间:2012-05-14点击次数:

本网讯(通讯员 万东平)5月7日下午,院党委书记杨锋、副院长雷勇在学院办主任陈登峰、后勤基建管理处副处长兼后勤服务公司副总经理孙伟等同志陪同下,在新老校区对我院绿化与环境治理工作进行现场指导,这是继3月24日院领导集体视察校园环境后,杨书记、雷副院长与陈主任第二次指导后勤工作。

( 杨锋书记(右二)、雷勇副院长(右三)与陈登峰同志、孙伟同志在老校区)

在老校区,杨锋书记指示后勤同志在下一个绿化工作计划中,从美观和遮阳的角度出发,考虑在老校区内西门口的马路两旁栽行道树。在3号楼外,杨书记向正在工作的园林工人询问这里“冬青”的虫害治理情况。

在视察过程中,杨书记与雷副院长充分肯定了我院绿化工作的成绩,在谈论水杉、梧桐等大型乔木生长、护理等话题时,院领导通过老校区梧桐在养护方面八年前发生的“故事”,嘱咐后勤同志在绿化工作方面一定要坚持严谨、科学的工作态度,实施精细化管理,以人为本,努力创建一流的育人环境。

( 万敬之(左二)、刘文珍(左三)、孙伟(左一)、罗永祥(右一)查看施工)

明年是我院校庆年,所以今年校园绿化成为后勤的重点工作之一。自三月以来,院后勤在行政办公会上多次讨论校园绿化工作,后勤负责人万敬之同志曾三次在会上传达学院分管后勤的雷勇副院长有关绿化工作的指示,万总多次强调今年绿化工作要周密计划,一方面对去年栽种的苗木要加强养护,严防病虫害;另一方面要密切关注气候变化,切实把握新栽苗木的种植时机。

(广场春晓)

(附中夏夜)

(都司湖秋色)

(樱花园冬雪 )

5月6日上午十点,院后勤对今春校园绿化工程组织了内部验收。后勤基建管理处处长兼后勤服务公司总经理万敬之、后勤党总支书记刘文珍、后勤基建管理处副处长兼后勤服务公司副总经理孙伟和后勤副处级调研员罗永祥,在后勤服务公司物业中心主任陈扬武等人的陪同下查看新老校区的绿化施工场地。在现场,陈扬武同志汇报说,今年春季绿化工作特点是“补缺和调整”, 主要在琴房大楼等地新栽了一批樟树、冬青、女贞等苗木,同时在老校区移栽了几颗桂花、棕榈等树木。

(教授的兰草屋)

(社区垂直绿化) (宿舍屋顶花园)

作为后勤分管绿化工作的负责人,罗永祥同志不久前刚参加了湖北省高校绿化工作研讨会。罗永祥同志说,近年我院绿化工作力度不断加大,除去绿化养护费,去年仅新栽移栽苗木的经费投入就接近30万,与兄弟院校相比,我院绿化投入增速喜人。

按照校园绿化设计指导思想,近年来,后勤部门在院领导的支持、指导下,根据校园条件,从美学、景观生态学和园林风水学的角度入手,因地制宜,适地适树,以绿化为主,兼顾美化、香花,通过新栽或移栽适宜的大型乔木、低矮灌木,初步构建成了一个环境优雅、明快清新、景观丰富的育人环境。据统计,目前我院绿化植物达80多种,包括:梧桐、水杉、玉兰、樟树、桂花、樱花、、梅花、石榴、紫薇、含笑、女贞、冬青、红枫等,其中乔木数量超过1500株。经过绿化美化的新老校区,周边居民日常来锻炼、踏青休闲已成为常态。

( 雷勇副院长(左三)与龚俊杰副书记(左二)和刘宏涛教授(左一)交谈)

( 我院与武汉植物园专家组交流的会场)

对我院校园绿化,今年4月底专程来指导工作的中国科学院武汉植物园的专家组曾给予了较高评价。4月24日,武汉植物园党委副书记龚俊杰教授和武汉植物园主任助理、总园艺师兼景观设计及工程技术研究所所长刘宏涛教授为主的专家组,冒雨对我院新老校区对进行实地考察。作为省内园艺界权威,刘教授说:从老校区水杉、玉兰、梧桐等大型树木生长旺盛,长势良好的态势,可见学校绿化养护工作的功底;而新校区以行政楼为中心形成的园林小景给人印象深刻,能印证学校对绿化的投入。对我院绿化工作未来的发展,刘教授建议要进一步精致化,形成一种鲜明的整体风格。

(雨中考察)

2013年的“校庆”即将到来,我院校园绿化工作的力度会不断加大。可以相信,在创建全国音乐院校前沿地位的目标引领下,在不久的将来,我院一定会打造出一流的育人环境。(摄影 万东平等)