优质服务

清剿火患 自查自改

后勤部门真抓实干 认真做好冬季防火工作

作者:林力生来源:后勤发布时间:2011-12-31点击次数:

本网讯(通讯员 林力生)2011年12月30日下午,武汉地区高校冬季消防工作会议在武汉纺织大学举行,会议由武汉市公安局文化保卫分局主办,各高校保卫、后勤、基建负责人参加了会议。

文保分局消防大队大队长王方舜中校传达了《关于切实做好高校冬季防火工作的紧急通知》,并对做好消防工作做出了安排。

文保分局局长严祥胜同志对武汉地区高校冬季防火工作提出了具体要求。他指出,圣诞节前后武汉地区高校连续发生五起火灾,多是因违规使用大功率电器、火灾隐患排查整治不到位、消防安全宣传教育不落实等导致的火灾事故,教训十分深刻。他要求各高校在寒假前开展一次大规模的消防普查,突出重点,“火患自剿”,搞好消防宣传教育,严防死守,全力做好元旦、寒假期间的消防安全工作。

次日上午10点,后勤及时召开消防工作紧急会议,后勤、基建班子成员,公寓、食堂、物业、音乐厅、教学管理、医疗、居委会的负责人参加了会议。后勤服务公司总经理、后勤基建管理处处长万敬之对消防工作做出了具体部署:一是当日下午2点进行一次消防安全检查,放假前再安排一次大检查;二是要加强对后勤人员,特别是宿舍管理员的消防安全宣传教育;三是后勤重点防火部门,如学生公寓、食堂、音乐厅、教学场所,以及供电设施、线路等,要定时定期巡查,各部门要建立消防巡查记录本,做好消防检查记录;四是要对商业网点做一次火灾隐患排查整治。

会后,后勤负责人就冬季防火工作向雷副院长做了专题汇报。雷副院长要求后勤部门抓好落实,自查自改,排查隐患,并搞好消防宣传教育。

下午2点,后勤班子成员带领各中心主任,对学生公寓、食堂、音乐厅、教学楼、琴房大楼、配电房等重点防火部位进行了检查;对十多家商业网点送达了《关于切实做好高校冬季防火工作的紧急通知》,进行了火灾隐患排查。公寓中心组织宿舍管理员开会,落实职责,要求夜间值班人员每2小时进行巡查。对学生寝室进行了安全检查,查收学生违章使用热得快等电器100多件,排除了消防隐患。(摄影 林力生)