志愿服务

“心手相牵绘七彩”关爱活动进孝感

作者:李静雯 吴义豪来源:院团委发布时间:2012-12-07点击次数:

本网讯(通讯员 李静雯 吴义豪)为纪念“12·5国际志愿者日”并响应团中央的号召,12月4日上午7时,由院团委主办、作曲系团总支承办、院青年志愿者协会协办的“心手相牵绘七彩”关爱农民工子女志愿服务活动正式启动,作曲系团总支书记王球、辅导员肖澈带领大学生志愿服务队共17人,赴孝感市大悟县高店乡忠和小学开展志愿服务活动,武汉晚报记者也随同前往并现场报道。

(武汉晚报报道)

本次活动旨在用爱心捐赠、七彩课堂、亲情辅导、心愿征集等一系列更为亲切利于沟通的方式让孩子们感受到来自外界的关爱与温暖,为他们创造一个更好的学习生活环境。为此,院团委、作曲系做了大量准备工作,募集到全院师生、院图书馆及来自社会、部队的衣物书籍等,同时还精心排练节目,并给孩子们准备了新年学习用品等礼物。

早上10点半,交通车到达目的地,远远望去忠和小学门口可爱的孩子们排着长队冒着寒风迎接志愿者们的到来,那一刻,服务队的同学们的眼泪便无法控制了,心里都溢满了感动和心疼,下车的第一时间大家便赶紧号召老师带领孩子们进学校。

(孩子们欢迎志愿者)

为避免孩子们耽误课程,志愿团队调整计划,迅速开始了捐赠仪式。由我方志愿者派主持人对活动进行简短介绍后双方领导进行了讲话,仪式结束后便让孩子们迅速进入教室休息。本次募集的物资有衣物5箱,书籍及文具各一箱。

随后,志愿者们进行了此次项目专员上岗仪式,与学校进行沟通交流并确认结对,对以后的活动及目标有了更明确的计划,此次参与活动的项目专员们也各自结对学校学生,并留下联系方式以便日后进行沟通了解。

(项目专员上岗仪式)

午饭过后,是孩子们的‘阳光活动’时间,志愿者们自发组织起小朋友做老鹰捉小鸡、抢凳子、跳皮筋及丢手绢等小游戏,并在操场中央为孩子们表演乐器歌舞等节目,为孩子们普及音乐知识,气氛温馨快乐。

(志愿者和孩子们做游戏)

(志愿者表演节目)

(志愿者将关爱带给孩子们)

下午上课铃响后,‘七彩课堂’正式开课,由志愿者在学校音乐教室中为孩子们教授《七色光之歌》等短小歌曲,由王球老师电子琴伴奏。孩子们学习的效率很高,仅用一堂课的时间便完成了学习目标。随后进行的课堂汇报展示,效果显著。

(七彩课堂)

活动最后,志愿者们拿出备好的各色便利贴分发给每个小朋友写上自己的心愿,贴在备好的纸板报心愿墙上,看着孩子们一笔一划用心写下的心愿,志愿者的心被温暖了,而这些心愿,是志愿者之后的目标,大家将尽全力去完成孩子们小小的愿望。

(孩子们写心愿墙)

(心愿墙)

活动结束后,让孩子们各自回到班级,而志愿者团队婉拒了校方想要欢送的要求,悄悄的离去。车缓缓的行驶在来时崎岖不平的山路上,每一位志愿者的心底都萦绕着浓浓的不舍和深深的感动。传递爱和希望是每一位青年志愿者的责任和义务,每一次帮助的背后都是对志愿者自身的一次锤炼和升华。