志愿服务

院青协圆满完成“梦想蕲航 将愿还春”志愿服务活动

作者:刘炎黄来源:院团委发布时间:2018年12月10日 17:11点击次数:

本网讯(通讯员 刘炎黄)在院团委的指导下,院青年志愿者协会于11月至12月期间在蕲春县赤东镇童畈小学开展“梦想蕲航,将愿还春”志愿服务活动。本次活动历时近一个月,以志愿服务为桥梁,以音乐关爱为纽带,帮助100多个孩子实现了自己的新年愿望。

11月23日,我院志愿者来到童畈小学,看到全校六个年级100多个孩子日常学习生活简朴,学校教学设施简陋,专职教师人数较少,许多孩子们许愿:希望可以上一堂音乐课,还有孩子们想要篮球、新书包等等。带着孩子们简单朴素的愿望,志愿者回到校园,在学院师生中开展了为期两周的募捐活动,期间,得到了广大师生的支持,大家纷纷认领了孩子们的新年愿望,并尽力满足,院青协收到了很多礼物。

12月7日上午,志愿者们冒着严寒,带着全院师生120余份礼物来到孩子们身边,并为孩子们准备了一堂生动的音乐课。

在音乐课堂环节,我院青年志愿者运用自己的专业知识,带领孩子们接触、领略最基础的音乐教育。教学内容以歌唱教学、音乐常识普及、音乐理论入门为主。课堂上,孩子们对音乐表现出了浓厚的兴趣,志愿者与孩子们亲密互动,教室里不时传出阵阵欢呼。

随后,志愿者带来了精彩纷呈的文艺节目,他们邀请孩子们近距离接触各种乐器,让他们感受乐器的神奇魅力。孩子们在观看的过程中积极配合,跟随着志愿者一起唱、一起跳,体悟到了积极乐观的学习、生活态度。演出结束后,志愿者和孩子们在有趣的游戏环节倾情联动、和谐配合,建立了深厚的友谊。

在最后的捐赠环节中,志愿者将捐赠得来的礼物以心愿卡的形式分发给孩子们,向他们传达了来自学院师生的美好祝愿。孩子们的愿望很简单:一节音乐课、一份新年礼物、和武音青年交朋友、合影留念等等,志愿者们一一满足了他们的愿望,活动现场一片温暖,寒冷的冬日因人们的热情与善意平添了一份温暖。

湖北经济频道对本次活动进行了全程采访。被采访者说:“为了让农村的孩子也插上音乐的翅膀在蓝天里翱翔,我们运用这种教学模式,试图让孩子们走进音乐、感受音乐、表现音乐,养成良好的音乐学习习惯,发掘潜在的音乐能力,使他们学会欣赏音乐、体验音乐,进而增添自己生活的乐趣。”“音乐让我和孩子们的距离更近了,我感受到了孩子们的愉悦心情。”童畈小学校长张国阳说:“武音青年志愿者今天冒着严寒来到我们学校献爱心,我们全体师生心里感到特别的激动。在今后的教学中,我们将让学生在音乐课方面多发展,为全面提升他们的综合素质打下坚实的基础。”

B4E36

本次活动充分发挥了我院志愿者的艺术特长,将扶贫工作、志愿服务和专业技能融为一体,让音乐成为我院学生与社会沟通的渠道,这既加强了学生与社会的交流,又丰富了学生的课余生活。传递爱和希望是每一位青年志愿者的责任和义务,每一次志愿活动都是对志愿者自身的一次提炼和升华。志愿者怀抱积极的心态帮助孩子们达成心愿,让他们从志愿活动中收获希望,有助于传导和谐互助的正能量,对我院志愿服务事业的持续发展具有良好作用。(摄影/苌依帆)