当前位置: 首页>>公益活动>>志愿服务>>正文
站内搜索:
小红人“三心”护航 武音青年顺利返校
作者:     来源:校团委     发布时间: 2020-09-07    点击数:

2020年9月4日至5日,阔别了八月之久的同学们又相聚在长江之滨,都说久别重逢是这世间最美的相遇,等待终有归期。为做好2020年秋季返校工作,学校党委制定了《2020年秋季返校工作方案》,成立工作专班,明确工作任务和分工,制定返校工作进度表和返校工作流程。

为给学生返校提供方便,在党委组织部、党委学生工作部、校团委的组织下,来自各系(院)的数十名志愿者们组成了返校志愿服务队。志愿服务队中有系院党政负责人、专业教师、学生志愿者等,他们穿上熟悉的红色武音青年T恤,成为返校工作中一道亮丽的风景线,为武音青年再次回到武汉、返回校园保驾护航,大家亲切的称呼他们为“小红人”。

志愿者们分别在三个校区,为广大学子提供“扫码入校”指引以及协助帮运行李、调换寝室的志愿服务。整整两天时间里,协助完成了近4000学生的返校工作。在常态化疫情防控形势下,志愿者们在工作中体现出的“责任之心,服务之心,理解之心”三心,为武音青年顺利返校、重新回到校园生活保驾护航。

责任心。对防疫工作负责。防疫工作无小事,按照疫情防控工作的要求,学生入校需要查验健康码、校园卡,并测量体温后方可入校。志愿者在每个校区的门口值守,是返校学生看到的第一个熟悉的身影,他们耐心为返校学生和家长讲解入校程序,并挨个查验学生信息,指导学生在手机上操作健康码转码。“点这里”“拿校园卡”“从这儿走”“家长在门外等候”这样的话要重复很多遍,然而每一遍讲解都是饱含着一颗责任之心。因为志愿者们深知,每一位学生都是一个家庭对我们信任。有一位家长陪同学生返校,听完志愿者的讲解后,非常理解在当前形势下管控校园的做法,表示对孩子今后的学习生活放心多了。看到家长的理解和信任,看到同学们能顺利返校,并准备开始新学年的学习生活,看到武音校园又重新充满生机和活力,小红人们的千遍唠叨都化为值得。

服务心。满足学生每一点诉求,服务学生返校。为迎接学生返校,学校后勤部门提前做好寝室的消杀工作,每一间寝室都保证了基本的卫生条件。阔别八个月,学生返校后表示寝室比想象中干净整洁。为了进一步服务好学生返校,小红人志愿者为学生搬运行李,清理废弃垃圾,晾晒被褥等生活用品。一切以学生生命健康为第一要务,志愿者们对于学生提出的每一点诉求都积极响应,联系各部门予以妥善解决。校园卡的办理充值、新学期课时的安排、琴房图书馆等教学场馆的使用、校园防控的注意事项等等问题,志愿者们都尽一切努力帮助学生。不少家长看到担任志愿者的专业老师们都在为学生搬运行李,非常感动。音乐教育学院的李同学说:“我带了两个大箱子和一个包,返校一路都在犯愁怎么上楼,刚到校门就有志愿者帮忙搬运行李,校门口还安排了摆渡车接送到寝室楼下,令人惊喜,非常感谢志愿者们!”另外,还有一些同学们的乐器也由摆渡车送到琴房大楼,相信位于长江之滨的琴房大楼很快又会奏响新的乐章。

理解心。充分理解特殊时期出现的特殊情况。常态化疫情防控形势下,学生和家长对学校的各项防控措施也有不理解的时候,宅家抗疫八个月,经历了全民抗疫的艰难,也经历了网络授课。返校后,每个人都有一肚子的问题,有对未来学习生活的困惑,也有对学业的疑问。面对学生和家长,志愿者们表现出了充分的理解,耐心的倾听,耐心的介绍武汉目前全面复苏、武音校园疫情防控的基本情况,向学生和家长耐心解释严格管控的缘由,用心、用情、合理的做好每一位学生的工作,保障了本次在特殊时期下,秋季学生返校的顺利平稳进行。

武音小红人志愿者们顶着烈阳坚守在各自的岗位上,用青春的热情和无私奉献的精神,为返校师生保驾护航。此次小红人们秉持“三心”,全心全意服务返校师生,充分体现出了武音人的责任感和使命感。他们的行动也为同学们此后在校园内的安全问题做好了防护,同时也为学校后续推进防疫工作奠定了基础。他们的行动为广大学生树立了榜样。(文、图:校团委)


附2020年秋季返校工作中的小红人:(排名不分先后)

作曲系:谢 轶 王 涵 吴 玥

音乐学系:许 璐 袁利军 曹 瑜

中乐系:刘媛蕙 陈 湘 姚伊新

钢琴系:胡 杨 刘崇晓 王 琳 张 林 匡 昉

管弦系:段 静 李雅坤 文扬帆

舞蹈系:张亦杨 洪 豆 代 天

音乐教育学院:赵凤艳 周 岭 叶朝晖 王天佑 黄伊娜 李 荣

演艺学院:陈  明 曾睿娟  苏祥玲  尹一羽  金  荻  李  朕

附 中:彭 松 舒复华 王 慧 关天娇

青年志愿者协会:胡 娜 宋 梅 舒 婷 熊楚贤 刘绚宇 徐绪文 徐添泓

王语轩 刘 可 潘 越 罗 珊 曹羽芊 景 骁 冯 媛 方芷淑

上一条:我校青年志愿者协会赴黄鹤楼街道阳光家园展开联谊活动 下一条:校青协开展“梦想蕲航 将愿还春”关爱儿童活动