扶贫帮困

爱心接力帮助患病小伙挺过生死难关

作者:陈莹来源:党委宣传部发布时间:2017年09月27日 16:58点击次数:

“没有老师和同学们的陪伴,可能就没有我的重生。”近日,报到入学不久的武汉音乐学院研究生二年级学生林同学亲自将一面书写着“爱生如子,德才兼顾”的锦旗送到研究生部办公室,当面表示对老师和同学的感激之情。

看着眼前这个帅气阳光的小伙,记者怎么也不会想到,两个月前,他正在经历一场生死考验。林同学告诉记者,就在5月30日端午节的那天,自己突发心梗,病情危急,从做手术到住进重症监护室,再到转入普通病房的这一个多月时间里,是学院老师和几十名同学相互接力陪伴自己和家人挺过了这个难关。

来自武汉音乐学院的研究生刘丛茂,是林同学的好哥们,从发病到治愈,他亲眼见证了全过程。“因为家人在郑州,当时情况很严重,拨打120之后,我联系了他的专业老师、研究生部书记、主任和辅导员,老师们立马都赶过来了”,回忆起那天晚上,刘丛茂仍心有余悸,“刚到医院不久,医生就要求进行手术,由于父母还在赶来的路上,是林同学的专业老师代签了手术同意书”。

手术完成后,林同学就住进了重症监护室。因为林同学家在外地,为了给林同学及其家人物质和精神上的支持和鼓励,研究生部做出了一个决定:号召全体党员、入党积极分子和学生干部轮流24小时在重症监护室门口值班。

“我们建了一个微信群,专门安排值班,值班人员每2人分为一组,白天每4小时轮一次班,晚上每2小时轮一次班”,研究生部老师告诉记者,由于林同学就诊的省人民医院离学院不远,在没有客观困难的情况下,不管是认识的还是不认识的,同学们都很乐意帮忙,最后有约70余名同学参与进来。大家轮流在重症监护室外守候了近两周时间。“我们能做的也很有限,只能尽自己的一份心”,一位参与值班的学生说。

除了同学值班,研究生部主要负责人也轮流到医院查看病情,同时做到每天一次及时向分管的院领导汇报情况。住院期间,学院领导也十分关心,多次询问病情。

“生病期间正值期末,由于担心影响学业,自己心情会有些低落,多亏同学们跟我视频聊天,给我心理支持,让我有信心重新面对生活”,除了感谢同学们,林同学还特别想谢谢研究生部的老师们,“在重症监护室的那段时间,研究生部老师无意之中得知我母亲的生日后,为了安慰母亲,还专门号召同学们给我妈妈度过了一个特别的生日,让我们全家人都十分感动。”

经过暑假休养,现在,林同学的身体已经明显好转,正在逐步恢复之中。根据他的身体情况,经个人申请,研究生部专门为他制定了学习计划,确保在不影响他身体健康的情况下,顺利完成学业。(摄影/刘东耳)