扶贫帮困

作曲系龚华华副教授扶贫新作唱响保康县

作者:来源:作曲系发布时间:2018年12月12日 11:06点击次数:

本网讯 12月11日,湖北省文联荆楚“红色轻骑兵”走进保康县寺坪镇庹家坪村,为当地群众举办“绿岭飘香庆丰收”文艺演出,作曲系龚华华副教授创作的扶贫歌曲《这山要比那山高》在演出中首演。

根据党中央“扶贫攻坚”相关精神,湖北省文联举办了“文艺扶贫奔小康”原创歌曲创作活动,委约一批湖北省知名词、曲作家分赴长阳、英山、保康、郧西、建始、大悟等地采风调研,着力为贫困县量身打造唱的响、传得开、留得下的主题歌曲。作为湖北文艺志愿者,受湖北省文联委派,龚华华副教授与著名词作家贺沛轩于2018年9月赴国家级贫困县保康县进行采风调研,根据保康县的历史、人文、地理、物产等特点,量身打造了《这山要比那山高》这首歌曲。

演出结束后,湖北省文联、保康县政府和当地群众对歌曲给予了高度评价,他们认为,《这山要比那山高》曲调优美、情绪激昂、朗朗上口,在旋律和歌词中均体现出了浓郁的保康特色,既亲切又振奋人心,充分发挥了文艺作品在助力精准扶贫中的宣传、推介等作用。(文、图:作曲系)