扶贫帮困

音乐教育学院党总支助力“乡村留唱音乐教室公益计划”

作者:王正吉来源:音乐教育学院发布时间:2020年11月23日 11:08点击次数:

本网讯(通讯员 王正吉)11月20日,“乡村留唱音乐教室公益计划”走进湖北荆州监利郭铺中心小学,由《南方都市报》、华联集团、武汉音乐学院音乐教育学院党总支共同帮扶,为乡村留守儿童打造音乐教室。深圳市华联慈善基金会理事长黄小萍,华联控股股份有限公司副董事长、总经理李云,广州南方都市报经营有限公司总经理助理陈思福,监利市政协主席汤吉银,监利市委常委、宣传部长吴莉,监利市教育局副局长熊育敏及其他相关领导参加启动仪式。此次扶贫活动是音乐教育学院党总支加强基层党组织建设、发挥党员模范作用的一次实践活动,也是一次将物资捐助与音乐教育相结合的特色文化扶贫活动。音乐教育学院党总支书记常士俊、党支部书记姜宣书、叶朝晖、王正吉及学生代表参加活动。

启动仪式上,常士俊书记为郭铺中心小学颁发武汉音乐学院音乐教育学院实践基地牌匾并发表讲话。常书记表示,通过音乐与文化扶贫发挥了我校专业学科优势,体现了高校面向社会、开放办学的社会责任和使命,也为留守儿童插上音乐的翅膀,让他们怀着音乐的梦想追逐美好的未来。

赴监利开展扶贫活动之前,音乐教育学院党总支全体党员教师自愿爱心捐款,购买了音乐物资,启动仪式上,音乐教育学院组织员王正吉代表全体党员教师为郭铺中心小学捐了赠音乐图书、奥尔夫乐器、音乐文具等。

音乐教育学院党总支不仅为乡村留唱音乐教室提供了物资支持,更为孩子们带来了美妙的音乐。声乐副教授、党支部书记姜宣书饱含深情地献唱了《祖国,慈祥的母亲》,优美浑厚的歌声深深感染了现场的老师和孩子们;钢琴副教授、党支部书记叶朝晖演奏舒伯特《降e小调即兴曲》D946 No.1,及自己特意为此行创编的《中国民歌钢琴主题随想》,时而急促、时而舒缓的琴声让在座的人们回味无穷。

接下来,音乐教育学院研究生胡青亚、本科生朱晓雨两位志愿者为孩子们开展了以“身体律动、奥尔夫乐器演奏和歌曲教唱”为教学模式的音乐第一课“节日聚会”。课堂通过《国王与乞丐》的游戏导入,启发式与趣味性结合的教学生动活泼,带领孩子们度过了一节快乐难忘的音乐时光。

最后,合唱指挥教师张益带队进行郭铺中心小学留守儿童合唱团的选拔,音乐教育学院也将在后期对该合唱团的教学、排练予以长期关注和支持,为促进贫困乡村音乐教育活动的推广与发展作出积极的贡献。(图片来源:《南方都市报》)